logo

Память Победы: к 75-летию освобождения Тирасполя

К 75-летию со дня освобождения Тирасполя в справочно-библиографическом отделе Научно-информационного библиотечного центра ПГУ оформлена книжная выставка «Книги – хранители истории о войне». В экспозиции представлены издания из фонда университетской библиотеки, рассказывающие об освобождении Тирасполя и о том, как жил город в годы Великой Отечественной войны, какие тяжкие испытания выпали на долю его жителей в период немецко-румынской оккупации. Представленные для открытого просмотра книги включают фотодокументы, исследования, письма, воспоминания, документальные свидетельства военных преступлений, взволнованно рассказывают об освобождении родной земли, восстановлении мирной жизни, итогах и уроках войны.

В вышедшей в 2010 в издательстве «Феникс» г. Ростов на Дону книге «1418 дней Великой Отечественной войны: Хронология событий» (составитель - Е.В.Малашевич) в хронологическом порядке зафиксированы основные события Великой Отечественной войны, происходившие на территории СССР и сопредельных стран - каждый день войны, ставший испытанием для народа и человеческих судеб. Вот 12 апреля 1944 г., 1026-й день войны. Читаем: советское правительство предъявило Румынии условия перемирия. Советские войска освободили г. Тирасполь. То, как это происходило, можно увидеть в выпущенной в том же году в Тирасполе книге «Приднестровье в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», автор-составитель А. Паламарь. Это коллективный труд фотографов нескольких поколений, по крупицам собиравших бесценные реликвии военных лет, максимально иллюстрированное фотографиями и документами издание.  По воспоминаниям участников боевых действий, 12 апреля 1944 г. был обычный день войны, и только жители города Тирасполь не могли поверить, что на их землю пришел долгожданный мир.

Из дошедших до наших дней документов видно, что оставили после себя оккупанты. В городе практически не осталось жителей: из Тирасполя как из прифронтового города почти всех отселили на 25 километров от линии фронта, системы жизнеобеспечения были уничтожены отступающими гитлеровцами, предприятия разграблены и сожжены…

О величии подвигов наших земляков рассказывают книги Г.И. Федорова «Герои Приднестровья: к 60-летию Великой Победы (Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2005), «Ими прославлен Тирасполь (Тираспольчане – Герои Советского Союза), автор-составитель Н.В.  Дымченко (Тирасполь, 2000 г.) и другие.

…12 апреля 1944 года на митинге в городе Тирасполь было принято обращение: «Родные наши воины! Великое вам спасибо за волю и счастье, которое принесли вы нам, освободив наш город от немецко-фашистских захватчиков… Навсегда в памяти нашей сохранится день 12 апреля – день нашей встречи с Вами…

Мы клянемся Вам, славные войны, не покладая рук, чтоб оказать всемерную помощь доблестной красной Армии… Желаем Вам…новых славных Побед над лютым врагом» - так описан этот день в книге «Очерки истории Тирасполя», вышедшей в 1967 г.

Эти и другие издания на тему «Тирасполь в годы Великой Отечественной войны» можно увидеть на книжно-иллюстративной выставке «Книги – хранители истории о войне», экспонирующейся в справочно-библиографическом отделе НИБЦ ПГУ (Корп. Б, каб. 106). с 1  по 15 апреля с 9 до 16 часов.

Зав. СБО О.В. Токарева, гл. библиограф В.М. Мечевская.

  • Фото_1_копия_result
  • Фото_2_копия_result
  • Фото_3_копия_result
  • фото_4_копия_result
  • фото_5_копия_result

Архив новостей и событий