ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ушел из жизни профессор Садыкин Александр Васильевич

10 мая 2019 года ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук профессор Садыкин Александр Васильевич.

Садыкин А.В. родился 25 августа 1949 г.  В 1971 году окончил Тираспольский государственный педагогический институт имени Т.Г. Шевченко.

Долгие годы Садыкин Александр Васильевич работал в Молдавском научно-исследовательском институте орошаемого земледелия и овощеводства. За многолетние научные достижения ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Селекция и семеноводство» и утверждено Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 5 июля 1989 года (протокол № 26 с/19).

Садыкин А.В. работал в должности доцента, а затем – профессора кафедры общего землеведения естественно–географического факультета с 2000 г. В 2010 году был избран на должность заведующего кафедрой.

Ученая степень доктора сельскохозяйственных наук присуждена диссертационным советом Д 220.005.01 Брянской государственной сельскохозяйственной академией в 2002 году.

Стаж научно-педагогической работы составил 43 года, в том числе 22 года педагогической работы в вузе.

За период работы в Приднестровском государственном университете Александр Васильевич был примером добросовестности, трудолюбия, всегда проявлял необходимую инициативу, являлся высококвалифицированным специалистом и педагогом, обладающим разносторонней подготовкой в области географии, биологии и сельского хозяйства.

Профессор Садыкин А.В. постоянно работал над повышением своего научного уровня. Его лекции всегда проходили эмоционально и интересно, вызывая восхищение студентов.

Александр Васильевич пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов университета. В отношении с коллегами был неизменно доброжелателен, скромен и тактичен, старался смягчать и не допускать конфликтных ситуаций. Большое значение придавал созданию в коллективе нормального морально-психологического климата.

За период работы в университете Садыкиным  А.В. издано более 70 статей, учебно-методических разработок, монографий и учебных пособий: «Нематоды растений», «Науки о Земле», «Палеоклиматология», «Природа Тирасполя и его окрестностей», «Почвы Приднестровья», «Занимательная биосфера» и многие другие.

Александр Васильевич участвовал в работе Научно-методического совета факультета, многих научных внутривузовских, факультетских и международных конференций.

Садыкин А.В. был отмечен рядом государственных наград.  Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 1999 года №282 он был награжден медалью «За трудовую доблесть»; Указом Президента ПМР от 4 августа 2010 года № 605 медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республике». 16 июля 2009 года, согласно Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики №478, ему был вручен орден «Трудовая слава». Приказом Министерства просвещения № 36 от 1 октября 2014 года Александру Васильевичу было присвоено почетное звание «Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики».

Уход из жизни Александра Васильевича Садыкина – это глубокая утрата для всего коллектива Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Пресс-центр ПГУ.