Студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета 17 мая приняли участие в презентации нового образовательного проекта SputnikPro в Кишинёве. В пресс-центре Международного информационного агентства и радио «Sputnik» провели эксклюзивный мастер-класс на тему «Ключевые тренды в современных медиа».
SputnikPro – это уникальная серия презентаций и мастер-классов от лучших российских медиа-менеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ.
Руководитель МИА и радио «Sputnik» Молдова Владимир Николаевич Новосадюк поприветствовал слушателей мастер-класса, а также рассказал об уже существующих успешных проектах: «Уже много лет мы занимаемся реализацией различных специальных проектов. Один из таких проектов – Школа инновационной журналистики, которую мы продолжаем. У нас действует национальный конкурс "Перспектива". И вот теперь мы подошли к тому, что у нас стартует международный образовательный проект SputnikPro. Так как мы очень заботимся о том, чтобы у нас была смена, которая бы отвечала последним требованиям журналистики».
К слушателям также обратилась заместитель директора дирекции мультимедийных центров Марина Анатольевна Перекрестова. Она предложила порассуждать о настоящем и будущем журналистики, а также подчеркнула цели проведения таких проектов. «Нам интересно жить и работать на интересных и развивающихся рынках. Мы открыты и готовы делиться тем, что умеем делать сами. Нам интересно работать с людьми, которым интересно расти и развиваться. Нам интересно говорить о том, о чём другие молчат. Сегодня очень важно не потерять связь с целевой аудиторией. SputnikPro – это про всё и обо всём, что связано с журналистикой, и в то же время SputnikPro - это профессионально», - подчеркнула М.А. Перекрёстова.
Затем мастер-класс «Ключевые тренды в современных медиа» представила заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Геннадьевна Лосева, ведущий российский журналист, медиа-менеджер, старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ.
Н.Г. Лосева рассказала о новейших направлениях в современном медиа-пространстве: это социальные сети, подкасты, виртуальная и дополненная реальности, мессенджеры, персонализация контента, digital-технологии и многое другое. Сегодня аудитория стала мобильной, гаджеты позволили не сидеть у экранов телевизора, а читать новости из любой точки мира.
Н.Г. Лосева подчеркнула важность наблюдения за статистикой своего издания и мировой статистикой в целом. «Современный журналист обязан любить и знать статистику своего сайта, статистику Google и Яндекса. Это не просто интересно, это даёт вам колоссальное преимущество: вы перестаёте действовать вслепую. С помощью этого можно бороться с пережитками естественного консерватизма. Сегодня пользователи вряд ли будут больше двух минут читать заметку. Заметку из 4000 знаков практически не будут дочитывать. И даже самые крупные и известные редакции сегодня испытывают большие трудности, чтобы подстроиться под эту статистику и перестроиться под новые форматы журналистики», - сказала Лосева. Она подчеркнула, что сегодня прогрессивен тот, кто гибче, интенсивнее, интеллектуальнее, кто быстрее адаптируется к новым мировым трендам и нововведениям.
Отдельно был выделен феномен фейковых новостей. Лектор подчеркнула, что, к сожалению, на данный момент их аудитория превышает размер аудитории правдивых новостей. В эпоху переизбытка информации у читателя значительно снизился критический порог, ему стало не интересно проверять новости на правдивость. Н.Г. Лосева подчеркнула, что независимо от любой ситуации современные СМИ не должны обманывать своих читателей. По её словам, это становится настоящим вызовом для медиа, поскольку фейковые новости распространяются быстрее, и большая часть аудитории может переходить к другим, пускай и недостоверным источникам.
Главным мировым трендом сегодня, по мнению Н.Г. Лосевой, станет иммерсивная журналистика. Отличительной чертой данного нового вида журналистики является формирование у пользователя эффекта присутствия и полного погружения. Такого эффекта можно добиться с помощью специальных приспособлений – очков и шлемов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей.
Виртуальная реальность полностью погружает пользователя в смоделированный мир и изолирует от мира реального. Надев шлем или очки, пользователь может погрузиться в историю, почувствовать себя её героем, увидеть и пережить то, что невозможно в реальности. Тогда как дополненная реальность не меняет восприятие окружающего мира, а только дополняет реальный мир искусственными элементами и новой информацией, например, описанием памятников, картин и многой другой вспомогательной информацией.
Н.Г. Лосева представила аудитории ряд VR и AR- проектов, разработанных совместно с МИА «РИА Новости» RIA.Lab. Например, VR история: Валерка встречает Гагарина. Эта история в формате виртуальной реальности позволяет оказаться в обычной московской квартире 14 апреля 1961 года в день триумфального возвращения Юрия Гагарина в Москву и глазами обычного советского парня увидеть проезд кортежа первого космонавта Земли.
Важной не только для журналистики, но и для всего мирового сообщества стала возможность с помощью VR понять и прочувствовать, как ощущают мир незрячие и слабовидящие люди, находясь в теле главных героев проекта Анатолия, Евгения и Марии, людей со слепотой. Ориентироваться на ощупь, слух и память, городские звуки и подсказки окружающих людей. Как отмечают сами слабовидящие и незрячие люди, такие приложения помогут обычным людям поменять и изменить к ним отношение в сторону понимания и покажут, что они такие же люди, только с некоторыми особенностями.
Как отметила Н.Г. Лосева: «Журналистика будущего – это активное погружение в сюжет, взаимодействие с героями и событиями. Это не только факты, но и эмоциональный опыт, который аудитория может пережить. В форматах дополненной и виртуальной реальности мы рассказываем о интересных и необычных событиях и явлениях на Земле и за её пределами». При помощи приложения РИА.Lab можно также попытаться разгадать тайну Перевала Дятлова, получить наглядное представление о чёрных дырах, посмотреть жизнь самой известной отшельницы России Агафьи Лыковой и увидеть, что чувствуют люди с аутизмом и синестезией.
В рамках мастер-класса также обсудили явления мессенджеров, важность дистрибутивного содержания материала, персонализации контента, мультизадачности СМИ и многое другое.
В завершение мастер-класса директор МИА и радио Sputnik В.Н. Новосадюк поблагодарил Наталью Лосеву за ценную и продуктивную беседу, а все участники мастер-класса получили сертификаты. Самым активным слушателям организаторы вручили ценный приз: VR-очки. Студенты кафедры журналистики благодаря своим интересным и актуальным вопросам получили в подарок три комплекта VR-очков.
Павел Писларь, студент III курса кафедры журналистики.
Следующие материалы
- Состоялось заседание Совета по инновационной образовательной деятельности
- Вручены дипломы профессиональной переподготовки по направлению «Преподаватель»
- Студенты ПГУ стали участниками «Тираса-2019»
- Состоялось заседание Научно-координационного совета
- В ИТИ провели Айти-митап о развитии науки о данных в Приднестровье
- АТФ организовал выставку домашних животных
- Республиканский круглый стол «Многоуровневое высшее образование – позиция работодателя»
- Ректор встретился с представителями МИА «Sputnik»
Предыдущие материалы
- В Русском центре состоялась очередная литературная гостиная
- На кафедре химии прошел конкурс «Ступени мастерства»
- Пути повышения мотивации обучения иностранным языкам в высшей школе
- Строки, опалённые войной
- Состоялось заседание Совета по воспитательной работе
- В ПГУ прошла встреча с представителями Посольства США
- Ступени мастерства студентов-биологов
- Встреча ректора с участниками студенческой олимпиады