logo

В Русском центре состоялась очередная литературная гостиная

Литературная встреча, посвященная 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы, состоялась 17 мая в Русском центре ПГУ. Приблизиться к творчеству и миру известного барда смогли учащиеся Тираспольского теоретического лицея 2, студенты и выпускники филологического факультета. На литературной встрече присутствовал начальник отдела организации Русских центров и Кабинетов Русского мира Фонда «Русский мир» Владимир Леонидович Литаренко.

О жизненном и творческом пути Булата Окуджавы рассказала ведущая литературной гостиной - старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Булат Окуджава - советский и российский поэт, бард, композитор, прозаик и сценарист. Один из ярких представителей авторской песни в 1960-е-1980-е годы. В ходе мероприятия ребята узнали, что Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Его детство и ранняя юность прошли на Арбате и в Тбилиси. Булат Шалвович 18-летним юношей стал участником Великой Отечественной войны, в течение двух месяцев воевал на Кавказе, был ранен во время боев под Моздоком, а после выздоровления еще два года служил на границе с Турцией. Первые его стихи были именно о войне. Эта тема не отпускала Окуджаву никогда: он писал песни о войне и сам исполнял их под гитару.

«Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет», — утверждал он.

На протяжении всего мероприятия звучали негромкие, задушевные песни Булата Окуджавы в исполнении старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Юрия Петровича Беня.

Многие из песен Б.Ш.Окуджавы созданы для фильмов и спектаклей, мы часто слышим их, порой не подозревая о том, кто их автор. Достаточно назвать такие картины, как «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Женя, Женечка и “катюша”», «Покровские ворота». В ходе литературной гостиной были показаны фрагменты из фильмов с участием Булата Окуджавы, прозвучали написанные им песни. Присутствующие узнали интересные факты о жизни и творчестве поэта, прослушали его знаменитые стихотворения и песни в исполнении студентов и преподавателей филфака, самого Булата Окуджавы.

«Стихи и песни нельзя объяснять, - писал Окуджава. - Не ищите в них фактов из личной жизни: я рассказываю о своей душе и только». 

Оксана Мокряк, студентка IV курса кафедры журналистики

  • IMG_3772
  • IMG_3774
  • IMG_3780
  • IMG_3784
  • IMG_3791
  • IMG_3792
  • IMG_3797
  • IMG_3798
  • IMG_3802
  • IMG_3808