logo

Студенты ПГУ стали участниками «Тираса-2019»

Студенты Приднестровского государственного университета приняли активное участие в проходившем 16-18 мая в Меренештах на базе оздоровительного комплекса «Днестровские зори» первом молодежном форуме «Тирас-2019», для участия в котором собралось более 300 молодых приднестровцев. Делегация госуниверситета стала самой большой среди всех организаций и насчитывала 50 человек. Руководителем выступила председатель профкома студентов ПГУ Инна Юрьевна Чурсина, которая провела с участниками все три дня форума.

Открытие состоялось в парке Александра Невского в Бендерской крепости. Поприветствовать ребят прибыли представители кабинета министров, органов государственной власти Приднестровья, российские парламентарии и почетные гости. Приветственный адрес участникам форума направил Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский. «Желаю форуму стать ежегодным, а каждому из вас – ярких и запоминающихся мгновений, новых успехов и побед на благо Приднестровской Молдавской Республики. В добрый путь, Приднестровский молодёжный форум «Тирас-2019»!» – говорится в приветствии главы государства. 

От лица российских гостей молодежь приветствовал директор ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» А.А. Любцов. Алексей Анатольевич отметил, что рад такому формату и возможности поговорить с большой аудиторией молодых лидеров. «Я часто встречаюсь с небольшими группами приднестровцев, которые участвуют в российских форумах. Сегодня я вижу, как вас много. Встретимся с вами уже на образовательных площадках», - подчеркнул руководитель Ресурсного молодежного центра.

Отлично провести время перед началом сессии и получить новые знания пожелала студентам проректор по молодежной политике профессор Валентина Вячеславовна Ени.

Одним из первых мероприятий вечера стала дискуссионная площадка «Спикер-поляна», организованная Центральной избирательной комиссией совместно с Молодежным парламентом. Для форума молодежные делегации государственных органов придумали новый формат – «Спикер-шоу», где ребята могли попробовать себя в роли ораторов, оценить свои навыки ведения дискуссии и отстаивания своей позиции.

Перед началом встречи кандидат филологических наук доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации ПГУ им. Т.Г. Шевченко Елена Григорьевна Луговская провела для участников «Спикер-поляны» короткий мастер-класс по основам ведения дебатов. На площадке наблюдалась явная активность зрителей и участников: спикерам задавались вопросы, участники прилагали все усилия, чтобы быть убедительней соперника. По итогам экспериментальной игры победу одержал курсант Тираспольского юридического института Иван Стоянов. Все участники дебатов получили памятные значки.

Другие участники форума смогли пообщаться с представителями СЗАО «Интерднестрком», которые рассказывали о развитии современной связи и перспективах мобильного интернета. В тот же день на тему молодёжного предпринимательства выступили сотрудники Торгово-промышленной палаты Приднестровья и члены бизнес-ассоциации «Мост». Они делились историями своего успеха и давали практические советы тем, кто мечтает открыть свое дело.

Ближе к вечеру прошли встречи с участием российских гостей – Алексеем Анатольевичем Любцовым и депутатом Госдумы Российской Федерации Александром Георгиевичем Ярошуком, представляющим на площадке нижней палаты Федерального Собрания интересы приднестровских россиян.

Закончился первый день форума концертом приднестровской группы «Ланжерон», плавно перешедшим в молодежную дискотеку.

Второй день форума начался с бодрой зарядки и свободного времени для посещения спортивных площадок и творческих мастерских. Желающие могли попробовать сдать нормы ГТО или сделать себе под руководством профессионалов уникальные сувениры – чашки и тарелки, расписанные специальными красками.

Чуть позже в «Днестровские зори» приехал Вадим Николавевич Красносельский.

Президент расспросил форумчан об организации слёта, условиях быта и культурной программе. Для Главы государства провели экскурсию по лагерю, показали основные локации и место проживания участников.  Пока обходили территорию, активисты  делились впечатлениями об организации слета и проводимых тренингах, интересовались мнением Вадима Николаевича по многим вопросам и его ближайшими целями.

«Стремитесь, работайте, не жалейте себя, и, конечно, достигнете результата. А самый главный результат – это признание Приднестровской Молдавской Республики», - напутствовал молодых людей В.Н. Красносельский.

По окончании встречи с Президентом форумчане направились на дискуссионные площадки. На одну из них прибыли ведущие журналисты Первого Приднестровского телеканала и Радио 1. Они рассказали о специфике теле- и радиожурналистики, особенностях работы ПГТРК. Молодежь также поделилась своим видением, каким должно быть современное телевидение.

Ближе к вечеру студенчество и представители молодежных движений встретились с Председателем Верховного Совета А.В. Коршуновым, а школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений пообщались с Председателем Правительства ПМР А.В. Мартыновым. Беседа с премьером длилась больше часа и включала вопросы от квалификации работников до размера стипендии.

«По моему мнению, не надо ставить сразу цель занять какую-то высокую должность. Если вы любите свою специальность, свою работу, являетесь достаточно открытым человеком, который не стесняется проявлять инициативу, брать на себя ответственность и идти вперёд, у вас обязательно все получится», – заметил премьер-министр.

Ребята едва не опоздали на культурно-исторический квест «Приднестровье», в рамках которого каждая команда должна была быстро передвигаться от точки до точки по карте лагеря и отвечать на вопросы по истории родного края, биологии, физике, химии и другим школьным предметам.

Пока школьники выполняли задания квеста, студенты и активисты встретились с депутатом ГД РФ Артемом Викторовичем Туровым. Российский парламентарий обсудил с участниками молодежного форума тему информатизации и цифровизации в политике, подробно рассказал о тенденциях развития новых цифровых технологий в избирательной системе России.

Вечером делегации представляли свои заготовленные творческие визитки и дарили музыкальные композиции. Подарком для всех стало выступление солистов оркестров Генерального Штаба Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел ПМР.

В последний день форума ребята активно обменивались контактами, дружески общались, планировали дальнейшую работу над идеями, приглашали друг друга в гости.

В этот же день прошли еще две дискуссионных площадки. Сначала молодые активисты из России рассказали о деятельности студенческих советов своих вузов и о площадке молодых инициатив «Студенты Москвы». Затем Первый Президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов, ответил на «каверзные» вопросы молодежи и рассказал о необходимости молодых прямо выражать свое мнение, тем самым направляя государство на решение конкретных вопросов, необходимых для благополучного будущего.

Завершился «Тирас-2019» вручением сертификатов всем участникам, а также награждением особо отличившихся делегаций и активистов по итогам культурных, спортивных и дискуссионных мероприятий.

Программа первого приднестровского молодежного форума оказалась весьма насыщенной. Впрочем, не обошлось без некоторых недочетов. Иногда из-за того, что некоторые площадки затягивали свою работу, возникали небольшие сбои в программе. Но оргкомитет обещал обратить на это внимание, чтобы в следующем году сделать форум ещё лучше. Студенты отмечали, что остались бы еще на пару дней, но их зовет подготовка к экзаменам и сессии.

Дарина Кулакова.

  • IMG_2712
  • IMG_3494
  • IMG_3504
  • IMG_3507
  • IMG_3512
  • IMG_3519
  • IMG_3537
  • IMG_3542
  • IMG_3557
  • IMG_3627