ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ректор встретился с представителями МИА «Sputnik»

Ректор Приднестровского государственного университета профессор Степан Иорданович Берил 18 мая обсудил вопросы журналистики, образования и развития технологий с представителями  международного информационного агентства и радио «Sputnik».  Во  встрече приняли участие заместитель директора дирекции мультимедийных центров «Sputnik» Марина Анатольевна Перекрестова и руководитель ИА и радио «Sputnik» Молдова Владимир Николаевич Новосадюк, директор Центра российского образования и науки Ольга Евгеньевна Филипенко, начальник УСО и СМИ ПГУ, заведующий кафедрой журналистики  доцент Светлана Леонидовна Распопова.

Поприветствовав  присутствующих, Степан Иорданович высказал слова признательности за интересные лекции российских журналистов, проведенные на базе МИА и радио «Sputnik» для студентов, преподавателей кафедры журналистики и представителей приднестровских СМИ. С.И. Берил подчеркнул быстрый рост технического прогресса, благодаря которому любая информация сегодня передаётся с высокой скоростью, это стало дополнительным критерием в оценке работы медиа, поскольку в погоне за скоростью многие СМИ сегодня часто транслируют недостоверную информацию аудитории. Затрагивая тему фейковых новостей, ректор остановился и на проблеме недостоверной информации о Приднестровье. «Мы активно представляем то общество, в котором мы живем, мы строим наше будущее и будущее наших детей.  Мы готовим их к жизни в современном мире, и для нас очень важна правда, которую мы о себе заявляем. К сожалению, сегодня очень много искажённой информации о Приднестровье», - подчеркнул Степан Иорданович.

 Заместитель директора дирекции мультимедийных центров «Sputnik» Марина Анатольевна Перекрестова поддержала С.И. Берила в этом вопросе, а также подробно рассказала о запуске нового проекта «SputnikPro» в Молдове, первыми участниками которого стали представители Приднестровского университета.  « «SputnikPro» - это новая образовательная площадка, на которой мы хотели бы встречаться, общаться, вместе работать как с действующими журналистами, так и с нашими будущими коллегами, будущими журналистами. Мы сейчас живём в очень интересном переломном временном моменте, когда во взрослую жизнь вошли те дети, которые с раннего возраста неразлучны с телефоном. Если мы этим технологиям обучались, осваивали, то они уже родились с этими технологиями. Поэтому СМИ должны отвечать на вызовы времени. Соответственно быть готовым к тому, что придут не только новые слушатели, читатели, зрители, но и придут совсем другие люди, которые будут мыслить по-другому, воспринимать информацию по-другому», - сказала М.А. Перекрестова.

Руководитель ИА и радио «Sputnik» Молдова Владимир Николаевич Новосадюк также поблагодарил Степана Иордановича Берила и Светлану Леонидовну Распопову за большую помощь, которую Приднестровский госуниверситет оказывает МИА «Sputnik» в реализации различных проектов. Говоря о проведённом раннее мастер-классе, В.Н. Новосадюк отметил высокий уровень интереса и конструктивность беседы. «Вчерашняя лекция, как признала Наталья Лосева, была лучшей на территории всех стран, которые она посетила. Она была лучше благодаря тираспольским представителям, потому что вот эти ребята, которые туда приехали, которые выступали с такими вопросами, были искренне заинтересованы в поднимаемых вопросах и темах. В начале лекции Н.Г. Лосева отметила, что самые интересные вопросы будет премировать VR-очками. И когда посыпалось огромное количество вопросов от всех участников, самыми лучшими оказались ваши воспитанники», - сказал В.Н. Новосадюк.

Зав. кафедрой журналистики С.Л. Распопова также поблагодарила гостей за сотрудничество. Светлана Леонидовна отметила важность и значимость обсуждаемых в рамках сотрудничества тем, а также подчеркнула, что большинство участников прошедшего мастер-класса были именно из Тирасполя.

В ходе встречи ректор обсудил с гостями новые тенденции журналистики, нюансы организации образовательных проектов и мастер-классов, а также вопросы сотрудничества. Затрагивая тему сотрудничества, С.И. Берил рассказал о высоком техническом оснащении вуза, которое позволяет проводить как большие открытые лекции и мастер-классы, так и даёт возможность проводить дистанционные лекции при помощи видеосвязи.

В завершение встречи Степан Иорданович Берил поблагодарил гостей за дружеский визит и вручил свою книгу «Туннельный переход. Размышления ректора», а также  газету «Приднестровский университет».

Павел Писларь,
студент III курса кафедры журналистики.

  • IMG_3169__site
  • IMG_3173__site
  • IMG_3181_site
  • IMG_3183__site
  • IMG_3186__site
  • IMG_3188__site
  • IMG_3189__site
  • IMG_3191__site
  • IMG_3197__site
  • IMG_3204__site