logo

В Бендерском политехническом филиале ПГУ будущие сварщики сдали выпускной экзамен

Система дуального образования в Приднестровье становится все популярнее. Она позволяет студентам закончить вуз и получить дополнительную профессию, а предприятиям восполнить нехватку рабочих рук. В Бендерском политехническом филиале ПГУ выпускной экзамен сдавали будущие сварщики, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

Для каждого студента было подготовлено индивидуальное задание. Необходимо правильно выбрать и настроить оборудование для определенного вида шва, не говоря уже о его качестве и технике безопасности. Каждый выпускник, а сегодня их больше 20, должен показать все то, что освоил за несколько месяцев.

Подготовка сварщиков в политехническом филиале ПГУ ведется в рамках системы дуального образования. Курсы сварщиков-аргонщиков - это совместный проект госуниверситета и кадрового агентства «Марьяж». Чтобы освоить новую профессию, студенты приезжают даже из Молдовы.

«Мы готовим на основании стандартов нашей республики, однако при подготовке выпускной квалификационной работы за основу взяли требования европейских стандартов. Это связано с тем, что в рамках подготовки кадров обращаются не только наши местные фирмы, а также и европейские», - отметил заместитель директора по учебно-производственной работе БПФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко Евгений Ляхов.

Сейчас на предприятиях требуют практические знания у молодых специалистов, поэтому компания «Марьяж» стала организовывать практику для студентов. Для этого и преподавателям производственного обучения пришлось повысить свое мастерство. Так, мастер производственного обучения БПФ ПГУ Анатолий Раздорожный прошел переподготовку в Словакии на крупном предприятии машиностроительной отрасли и теперь приобретенными навыками делится с приднестровскими студентами.

В ПГУ планируют переоснастить мастерскую более современным оборудованием и докупить расходные материалы. Вскоре еще две группы сварщиков начнут обучение. Получив такую практику, студенты смогут работать даже на сложном производстве.

ИА "Новости Приднестровья"