logo

Вопросы развития аграрно-промышленного комплекса обсудили в ПГУ

Международная научно-практическая конференция «Аграрно-промышленный комплекс Приднестровья: проблемы и перспективы развития» состоялась 22 ноября в конференц-зале главного корпуса университета.

В работе форума приняли участие ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, проректор по научно-инновационной работе доцент И.В. Толмачева, декан аграрно-технологического факультета А.В. Димогло, председатель Общественной палаты ПМР В.И. Глебов, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР О.И. Дилигул, представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Научно-исследовательского института сельского хозяйства, агрофирм и Республиканского ботанического сада.

С приветственным словом к участникам конференции обратился профессор С.И. Берил. Как отметил ректор, важнейшим приоритетом нашего государства является развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих производств в рамках агропромышленного комплекса, отражённых в Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. Степан Иорданович подчеркнул, что социально-экономическое благополучие в любой современной стране определяется продовольственной безопасностью и её способностью обеспечить на приемлемом уровне то, что отражается в индексах человеческого развития.

«Наша республика обладает богатыми почвенно-климатическими ресурсами, благодаря чему в 1970-80-е годы на долю Приднестровья приходилось более 50% овощной и более 40% фруктовой продукции, производимой МССР. С учетом того, что территория Приднестровья характеризуется специфическим климатом,  мы входим в зону рискованного земледелия. Успешное развитие агропромышленного комплекса невозможно без полноценной государственной поддержки. Сельское хозяйство Приднестровья развивается динамично. В производство широко внедряются новые ресурсосберегающие технологии, применяется новая современная техника, выращиваются нетрадиционные для региона культуры. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства возрастает потребность в компетентных специалистах. Сегодня подготовка высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса республики невозможна без тесного сотрудничества производства, науки и образования», - заключил Степан Иорданович. 

Открывая работу пленарного заседания, с докладом «Основополагающий принцип сохранения государственности – обеспечение населения собственным продовольствием» выступил председатель Общественной палаты ПМР В.И. Глебов. Как пояснил Виталий Иванович, этот вопрос актуален для республики. В.И. Глебов не раз поднимал его на протяжении 30 лет, однако особое внимание вопросу обострения продовольственной обстановки уделил Президент ПМР В.Н. Красносельский. Виталий Иванович предложил составлять график анализа почвы, так как это поспособствует сохранению плодородности земли. Он подчеркнул важность совместной работы государства и научного сообщества Приднестровья, отметив, что без науки государство не может качественно работать. В завершение Виталий Иванович сказал: «Ни один процент земли не должен остаться без внимания».

О перспективах развития отрасти проинформировал первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР О.И. Дилигул. Олег Иванович сообщил, что отрасль овощеводства является приоритетной для Приднестровья, пояснив «производство фруктов – то, в чем мы конкурентоспособны».

Сравнительную оценку эффективности работы посевных агрегатов в условиях Молдовы представил доцент кафедры механизации сельского хозяйства Государственного аграрного университета Республики Молдова к.т.н. П.А. Скляр. Петр Антонович сообщил, что от качества посева зависит площадь питания растений, энергия прорастания семян и возделывания культур. На сегодняшний день посев в Республике Молдова проводится по традиционным технологиям с использованием сеялок СУПН-8.  П.А. Скляр предложил новые способы посева культур ротационной сеялкой, которую он лично разработал. Глубина посева при этом составляет 4-8 сантиметров, ротационная сеялка заделывает 100% семян при скорости 6,5 км/ч, а тяговое сопротивление в два раза меньше, чем у сошниковой СУПН-8.

О перспективах суперинтенсивного садоводства в Приднестровье рассказал директор ООО «ЕвроРостАгро» Ю.Ф. Диуца. Юрий Филиппович отметил, что в Приднестровье практически идеальные условия для выращивания косточковых растений. Около 95% фруктов фирма поставляет за пределы Приднестровья. Ю.Ф. Диуца поднял важный вопрос нехватки трудовых ресурсов по уборке и поддержанию в течение года фруктовых садов. «Сельское хозяйство – это реальный сектор экономики. Необходимо донести до студентов актуальность этой профессии, ее важность и взрастить желание остаться работать в Приднестровье», - резюмировал Ю.Ф. Диуца.

В рамках проведения конференции были заслушаны и другие доклады и выступления.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_7496
  • IMG_7497
  • IMG_7499
  • IMG_7501
  • IMG_7503
  • IMG_7506
  • IMG_7507
  • IMG_7508
  • IMG_7511
  • IMG_7513
  • IMG_7514
  • IMG_7515
  • IMG_7516
  • IMG_7521
  • IMG_7522