logo

Экспертный совет по психологии начал свою работу

Заседание Экспертного совета по психологии при Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики состоялось  11 февраля в конференц-зале главного корпуса университета.

Экспертный совет был организован по инициативе Президента и профессионального психологического общества Приднестровья и утвержден распоряжением  № 389рп  Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского 5 декабря 2019 года. Координатором  деятельности совета выступает Администрация  Президента Приднестровской Молдавской Республики. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности экспертного совета осуществляется на базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Председателем Экспертного совета по психологии назначена заведующий кафедрой психологии факультета педагогики и психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко В.И. Кучерявенко.

В работе заседания приняли участие руководитель Администрации  Президента Приднестровской Молдавской Республики  С.В. Белоус, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, председатель Экспертного совета по психологии В.И. Кучерявенко, проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева, проректор по образовательной деятельности и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская, члены Экспертного совета – представители министерств и ведомств республики.

С напутственным словом выступил руководитель Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики С.В. Белоус. Как отметил Сергей Владимирович, современное общество живет в условиях жесткого стресса. Вопросам психологической поддержки не уделяется должного внимания. Из-за этого население оказывается на грани эмоционального взрыва, что  может приводить  к негативным  психологическим последствиям.

«Много трагедий и несчастий в мире могли быть предотвращены, если бы на пути человека, оказавшегося в кризисной ситуации, оказался мудрый психолог. Надеюсь, что ваш труд станет полезным для нашего общества и республики в целом», - заявил Сергей Владимирович.

Слова приветствия высказал и ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. Степан Иорданович привел пример эффективной работы психологов – сотрудников отдела психологической службы Приднестровского госуниверситета. «Мы сталкивались с ситуациями, когда дети, не разобравшись, не оценив ситуацию под давлением эмоций, неблагоприятной среды оказались один на один со своими проблемами. Хорошо, что рядом с ними на тот момент оказались консультанты отдела, которые помогли предотвратить несчастье. Вы можете в полной мере рассчитывать на потенциал кафедры психологии и всего университета», - сказал С.И. Берил.

Заседание открыла председатель Экспертного совета по психологии, заведующий кафедрой психологии факультета педагогики и психологии ПГУ В.И. Кучерявенко, выступив с докладом «Психология как наука и практика: состояние и перспективы развития в Приднестровской Молдавской Республике». «Анализируя весь период развития психологии в нашей республике, необходимо отметить, что  никто так серьезно не подошел к проблеме психологов, как сейчас. Отрадно, что Президент нашей республики В.Н. Красносельский видит особое значение психологии как ресурса для гуманизации общества», - отметила Виктория Ивановна.

Докладчик представила анализ ряда неблагоприятных событий, произошедших в республике с начала 2020 года. По сводкам пресс-службы Министерства внутренних дел ПМР и средств массовой информации республики зафиксировано шесть таких происшествий. «Каждая из ситуаций имеет психологический контекст и требует участия психологов. Ввиду этих ситуаций создание Экспертного совета имеет серьезное обоснование. Мы не можем сказать, что решим все проблемы, что таких ситуаций больше никогда не возникнет, но та часть работы, которую можно будет осуществить  в рамках компетенции Экспертного совета, будет реализована», - отметила  В.И. Кучерявенко.

О правовых регуляторах деятельности и статусе психолога в ПМР проинформировала руководитель экспертной группы по разработке нормативно-правового обеспечения деятельности и профессионального этического кодекса психолога Е.Е. Боротынская. Елена Ефимовна рассказала о нормативно-правовой базе Приднестровья, в которой отдельного закона об оказании психологической помощи населению, нет. «В 2014 году была попытка принять этот закон, но законопроект был отклонен. Изучив опыт стран ближнего зарубежья, мы предлагаем  проект закона для нашей республики. В проекте обозначены цели и задачи, принципы, виды, формы, порядок, условия, права получателя оказания психологической помощи, права и обязанности психолога и особенности стандарта оказания психологической помощи и другое. Следующим этапом будет разработка проекта нормативного документа об информационно-психологической безопасности  населения», - сообщила Елена Ефимовна.

Руководитель экспертной группы по вопросам кризисного реагирования Н.В. Бондаренко сообщила об анализе эффективности деятельности психологов по оказанию кризисной психологической помощи в силовых ведомствах и подразделениях. Наталья Викторовна отметила: «Хороший опыт может продемонстрировать Российская Федерация, где все психологи  объединены в одну целевую группу – Общество психологов силовых структур. Мне кажется, что этот опыт мы можем использовать и в Приднестровье. Мы предлагаем рассматривать психологов силовых структур как единую целевую группу, рекомендуем создать психологические службы каждого из ведомств и поднять вопрос о программе профессиональной переподготовки психологов силовых структур на базе ПГУ».

Анализ состояния эффективности оказания психологической помощи населению в министерствах, ведомствах, организациях и учреждениях ПМР представила руководитель экспертной группы по вопросам психического здоровья и психологической помощи населению К.Д. Каменева. В завершение доклада Каролина Дмитриевна подчеркнула, что психологическая помощь в республике организована на низком уровне, как и условия работы психологов.

В целом, состоялся  конструктивный обмен мнениями и обсуждение проблемных вопросов  носило  продуктивный характер. Был принят ряд решений  относительно правовых регуляторов  деятельности психологов и  поддержки  деятельности психологов по оказанию кризисной психологической помощи в силовых ведомствах и подразделениях нашей республики.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_6062
  • IMG_6063
  • IMG_6068
  • IMG_6069
  • IMG_6071
  • IMG_6073
  • IMG_6074
  • IMG_6075
  • IMG_6076
  • IMG_6077
  • IMG_6086
  • IMG_6089
  • IMG_6095
  • IMG_6097