logo

Шли девчата по войне...

В Русском центре ПГУ 5 марта провели круглый стол, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника 8 Марта на мероприятии говорили о женщинах на войне.

Труженицы тыла, организаторы мероприятия и студенты собрались за круглым столом, чтобы за чашкой  чая поговорить о женском подвиге в годы Великой Отечественной войны. Лейтмотивом встречи стали слова  песни неизвестного автора «Шли девчата по войне», которые легли в основу одноименного документального фильма о женщинах-участницах войны:

«…А девчата по войне

шли не отступая,

в окровавленном огне

свечками сгорая…».

Испокон веков женщина – мать и хранительница домашнего очага. А война - удел мужчин. Но Великая Отечественная перевернула представления о казавшемся незыблемом. На линии фронта в разное время сражалось до миллиона представительниц прекрасного пола.

«Но девчата шли и шли,

 наравне с парнями.

Не сгибались и несли

нашей правды знамя».

Женщины овладели почти всеми военными специальностями. В авиации, морской пехоте и сухопутных войсках. Забыв о красивых нарядах и праздниках, они окунулись в боль, смерть и грязь. Многие девушки, уходя добровольно на фронт, были готовы к подвигу.

«Чтобы нам в своей стране

рабских пут не ведать,

 шли девчата по войне

за Большой Победой!».

Приветствуя всех участников круглого стола, проректор по молодёжной политике профессор В.В. Ени отметила: «Очень важно в преддверии 8 Марта говорить не только о том, что у нас женщины милые, обаятельные, умные. Также важно отмечать, что прекрасный пол готов подставить своё плечо, взять на себя ответственность и выстоять в самое нелёгкое время».

Женщины и на войне оставались женщинами. Вокруг рвались снаряды и царила смерть, а они согревали и вдохновляли. Об этом на встрече рассказала труженица тыла Галина Щербина, которой было 10 лет, когда началась война.

«Зимы были страшные, морозы доходили до 40 градусов, снег был выше домов. Мы постоянно вязали носки и варежки для отправки на фронт. Помню, был еще такой момент: зашел к нам в дом немецкий солдат, стал вещи себе теплые искать и схватил шарф. А это был мой новый и красивый, мама мне его достала, я как схватила платочек и побежала по селу. Немец мне в спину кричит что-то на своем, я не понимаю, только и успела в ближайший дом забежать и залезть под русскую печку. Шарф тот долго берегла как подарок мамы», – поделилась Галина Щербина.

По словам координатора образовательных программ Россотрудничества в Приднестровье Н.В. Журавлева, история еще не знала такого массового участия женщин в военных действиях, такого мужества и героизма, какие проявили женщины в годы самой жестокой и кровопролитной войны.

После разговора с гостями тему женского подвига на войне продолжили студенты, которые подготовили тематические доклады.

Дарина Кулакова.

 

  • IMG_9981
  • IMG_9982
  • IMG_9985
  • IMG_9988
  • IMG_9990
  • IMG_9992
  • IMG_9996
  • IMG_9998