15-17 ноября в общежитиях №1, 4, 6, 6А, 7 студенческого городка состоялись встречи педагогов-психологов отдела психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ со студентами, проживающими в общежитиях.
Встречи в формате тренингов проходили в рамках проекта «Психологическая гостиная» и приурочены к Декаде молодежи и студентов. Были освещены такие темы, как «PRO любовь и семью», «Любовь это…» и другие. Целью мероприятий стало формирование у студентов социальных и нравственных норм, ориентированных на заключение брака и создание семьи, обучение осознанию и принятию ответственности за свои действия, выстраиванию отношений и своей жизни, умению принимать другого человека как такую же уникальную личность как ты сам, т.е. уметь устанавливать с ним контакт и строить отношения на основе взаимопонимания с учетом гендерных психологических особенностей.
В тренингах использовались различные методы: информирование (расширение информационного поля студентов о семейно-брачных отношениях, возможных затруднениях и путях их преодоления); установление логических взаимосвязей между событиями при анализе ситуаций (что из-за чего, в том числе внутренние факторы); метафора (метод аналогий) - снижение субъективной значимости проблемы за счет понимания, что она не уникальна, изменение шаблонов мышления и ложных установок - борьба с мифами и типичными заблуждениями по вопросам отношений между полами; помощь в отреагировании эмоций (проговаривание, косвенная разрядка); самораскрытие (рассказ об элементах личного опыта).
В ходе тренингов ребята выполняли различные задания и психологические упражнения: создавали образ идеального партнера, рисовали свои комиксы к знаменитым вкладышам жвачки «Love is» на тему «Любовь это…», разбирали психологические задачи «Что такое хорошо - что такое плохо», учились взаимопониманию - «Мы такие разные – но мы вместе», отвечали на каверзные вопросы, находили и анализировали «Факторы риска вступления в брак» и многое другое.
Мероприятия прошли в оживленной и комфортной обстановке, все активно высказывали свое мнение, пытались найти верное решение, делились своими историями из жизни, опытом решения проблем, эмоциями и чувствами. Такие встречи просто необходимы, поскольку очень важно обучать молодое поколение нравственным основам взаимоотношений между девушками и юношами, дружбе и любви, культуре поведения влюбленных и тогда, в будущем, они смогут избежать многих проблем, которые сопутствуют семейной жизни или смогут взглянуть на них под разными ракурсами и найти верный выход из сложившейся ситуации.
Ю.С. Бондаренко, начальник ОПСиПР, кандидат психологических наук, доцент.
Следующие статьи
- Объявлены стипендиаты мэра Москвы
- Инновации в деятельности преподавателя вуза
- Викторина на филфаке
- Злободневные вопросы обсудили на медицинском факультете
- Закрытие Декады молодежи
- Оставил след в истории Приднестровья
- В Русском центре продолжается кинолекторий
- В центре внимания – Тирасполь в исторической ретроспективе