Пленарное заседание Научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, посвященное Дню науки, состоялось 7 февраля в конференц-зале главного корпуса университета. Модератором форума выступил проректор по научно-инновационной работе канд. геогр. наук, доцент И.П. Капитальчук. «По традиции в канун Дня науки мы подводим итоги работы сотрудников университета. Очень символично, что этот день совпадает с празднованием Дня российской науки, поскольку наш вуз находится в российском образовательном и научном пространстве», – сказал Иван Петрович.
С приветственным словом к участникам заседания обратились руководитель отдела по науке Аппарата Правительства ПМР канд. геогр. наук, доцент М.П. Бурла, министр просвещения ПМР С.Н. Иванишина, президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко д-р физ.-мат. наук, профессор С.И. Берил.
«Приднестровский университет является одним из системообразующих факторов для нашей государственности. В вузе есть большой потенциал для будущих научных исследований. Без науки мы нигде. Современное общество так устроено, что без научных достижений и прогресса практически быть не может. Все лучшее, что мы имеем, – это плод развития науки. Все науки важны. Это четко показал недавний кризис, который случился в Приднестровье. Нужны историки, экологи, экономисты, психологи, лица, работающие в сфере здравоохранения и многие другие. Всех не перечислить», – сказал М.П. Бурла.
«Наука – это не просто сфера деятельности, это основа нашего прогресса. Научные достижения лежат в основе всех великих преобразований: от медицины и экологии до технологий и искусственного интеллекта. Сегодня позиции нашего государства в мире, экономике, социальной сфере напрямую зависят от научного прогресса. В нашей республике науке уделяется большое внимание. Она всегда служила и продолжает служить интересам общества», – отметила С.Н. Иванишина.
«Университет производит новые знания. Они материализуются в монографиях, книгах, учебниках, методических пособиях и особенно в создании особой среды, в которую мы привлекаем самых способных и талантливых ребят. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за ваш ежедневный непростой, но очень важный в конечном итоге для успеха университета, труд и научный вклад. Vivat Academia! Vivant professōres!» – поздравил научное сообщество С.И. Берил.
Первый с докладом о достижениях нейронаук в модернизации и инновации образовательных технологий и профессиональной подготовки выступил канд. биол. наук, доцент кафедры физиологии и санокреатологии естественно-географического факультета А.Я. Бачу. Как рассказал Анатолий Яковлевич, согласно данным Института метрии и оценки здоровья, ментальные расстройства и заболевания входят в десятку основных причин ухудшения здоровья, снижения работоспособности и дееспособности населения. Тревожные расстройства и депрессия являются наиболее распространёнными среди различных возрастных групп по всему миру.
«С учетом этого мы отдаем себе отчет и ответственность, чтобы создавать какие-то возможные профилактические программы. И, в частности, результатом докторского проекта явилась такая программа, которая включает алгоритмы действия из восьми шагов. Это аэрация и гидратация, трофика – обеспечение организма строительным материалом, строгое соблюдение суточного ритма, обеспечение адаптабельности организма и применение адаптогенов, применение экологически дружественного и органического питания, применение достижений биомедицинской инженерии и создание условий среды, которая гармонизируется с окружающим ландшафтом», – отметил спикер.
Канд. филол. наук, доцент кафедры журналистики филологического факультета В.А. Юзифович подготовила доклад об отражении семейных ценностей в приднестровских средствах массовой информации. «Средства массовой коммуникации и информации Приднестровья влияют на семью опосредованно через создаваемые образы. Пропаганда ценностей института семьи, повышение престижности и актуальности полной, крепкой и многодетной семьи, регистрации брака, подготовка молодого поколения к семейной жизни, популяризация практики усыновления семьями детей-сирот – это приоритетные направления семейной тематики, которые освещаются приднестровскими СМИ», – сказала Валентина Александровна.
Характеристике фактического питания студенческой молодежи Приднестровского университета был посвящен доклад ассистента кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней медицинского факультета Е.А. Лагутиной. В рамках своего исследования Елена Анатольевна провела анкетирование среди 143 студентов, чтобы выявить общую картину рассматриваемой проблемы. «Выводы, которые мы можем сделать по результатам исследования в том, что суточный рацион студентов несбалансированный, отмечается снижение поступления йода, полиненасыщенных жирных кислот, но, однако, отмечено повышенное поступление цинка, который сейчас широко применяется в косметологии и содержится в различных лекарственных препаратах. Употребление пищи восполняет только энергетические затраты, но не обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ», – заключила исследователь.
В завершение о развитии биохимических исследований в Приднестровском госуниверситете рассказала канд. биол. наук, доцент кафедры биологии и экологии естественно-географического факультета М.В. Капитальчук. Марина Владимировна подчеркнула, что биогеохимия – молодое направление, которое зародилась в процессе интеграции дифференциации наук. Его основоположник – В.И. Вернадский. Биогеохимия помогает понять, как природные и антропогенные факторы влияют на окружающую среду, что важно для экологии, медицины, сельского хозяйства и климатологии. «Любая территория имеет свои биогеохимические особенности, то есть элементный состав, почвообразующая порода, почва, растения и организм животного и человека. В университете были проведены системные биохимические исследования некоторых элементов (селен, йод и.т.д.). И прежде чем говорить о недостатке, нужны определённые измерения во всех компонентах окружающей среды», – сказала докладчик.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
- Новая тема НИЛ «Экономические исследования»
- Дипломанты Всероссийского конкурса архитектурных проектов
- Приднестровский ученый стал лауреатом международного конкурса «Экомир-2024»
- Студенты ПГУ встретились с представителем Военного института
- День науки в КПЦ
- Актуальные вопросы социализации подрастающего поколения
Предыдущие материалы
- Результаты своих исследований представили студенты ФПиП
- Обсудили актуальные вопросы преподавания русского языка
- Неделя науки на факультете педагогики и психологии
- Состоялось заседание Совета деканов
- Сталинградская битва — преемственность поколений
- Будущие медики приняли участие в акции ко Дню борьбы с раком
- «За чистоту и культуру речи»
- На кафедре психологии ФПиП началась Неделя науки