ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В рамках фестиваля «В мире профессий»

Участники студенческого научного общества «Психолог» 11 февраля провели открытое заседание на тему «Психологический возраст и личностная зрелость: точки разрыва и сближения».  Приуроченное к 95-летию ПГУ мероприятие проходило в рамках III Республиканского фестиваля «В мире профессий»-2025».   Участниками встречи стали члены СНО «Психолог», руководители и члены других СНО факультета педагогики и психологии, преподаватели кафедры психологии, абитуриенты, а также магистранты Московского городского психолого-педагогического  и Московского психолого-социального университетов, выступавшие дистанционно. Всего было 20 очных участников и 17 подключившихся онлайн. Вели встречу бакалавры II курса профиля «Психология образования» Валерия Буторина и Анастасия Колыжук.

С приветствием выступила зав. кафедрой психологии канд. психол. наук, доцент В.И. Кучерявенко. Виктория Ивановна отметила высокий уровень студенческой науки кафедры и важность подобных мероприятий для организации международного сотрудничества, профориентации и привлечения абитуриентов.

Валерия Буторина и Анастасия Колыжук представили доклад на тему: «Психологический возраст и личностная зрелость: точки разрыва и сближения». После выступления между участниками встречи завязалась дискуссия об актуальности данной проблематики и схожести рассмотренных понятий.

Психолог ГБУ «Городской ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное», г. Москва, преподаватель Московского института психоанализа Ольга Литуева рассказала о метафорических картах как инструменте работы с денежными запросами в контексте возраста и психологической зрелости человека. Специалист не только представила теоретическую основу применения метафорических карт, но и показала конкретные приемы их использования в работе с финансовой  зрелостью клиентов.

Магистрант II курса профиля «Консультативная психология» Московского психолого-педагогического университета Ирина Бернард провела диагностику психологического возраста и личностной зрелости для участников заседания. Рефлексия показала, что некоторые их них оказались удивлены полученными результатами, а хронологический возраст не всегда совпадает с психологическим.

В завершение встречи ведущие предложили к обсуждению подготовленные кейсы «Искажения психологического возраста и личностной зрелости (на примере медиакультуры)», в которых были представлены фрагменты художественных и мультипликационных фильмов, герои которых демонстрируют расхождение между психологическим, хронологическим возрастном и личностной зрелостью. Кейсы вызвали активное обсуждение, а участники заседания  вспомнили и назвали другие варианты подобных искажений.

В заключение выступили ответственный по профориентации ФПиП, старший преподаватель кафедры психологии Е.В. Чумейка и зам. декана по науке, канд. пед. наук, доцент Г.В. Никитовская. Елена Викторовна рассказала абитуриентам о направлениях подготовки и профилях факультета, пригласила старшеклассников поступать на психологические профили. Галина Владимировна отметила актуальность рассмотренной проблематики, выступающей в качестве прочного фундамента знакомства с профессией психолога, а также перспективность международного научного  взаимодействия студентов психологов.

В.Ю. Могилевская,  ст. преподаватель кафедры психологии, руководитель СНО «Психолог».