Научно-практическая конференция «Перспективы развития фармации и фармацевтического образования в ПМР», 11 февраля состоялась на медицинском факультете. Мероприятие приурочили к Неделе науки, 95-летию ПГУ и Году приднестровского народа. Участие приняли представители Министерства здравоохранения, аптечных сетей Приднестровья, профессорско-преподавательский состав и студенты факультета.
С приветственным словом к участникам обратилась декан медицинского факультета кандидат фармакологических наук, доцент Г.Н. Самко. Галина Николаевна рассказала об образовательной и научно-исследовательской деятельности университета, отметив, что направление фармакологии является неотъемлемой частью системы здравоохранения любого государства. «Фармакология развивается очень стремительно, и всё время находится в инновационном поиске новых лекарственных средств. Мы должны учиться и развиваться вместе с ней. Вы – кадры, которые должны обладать не только теми компетенциями, которые даёт вам факультет, но и идти на опережение, получать новые знания и быть хорошими специалистами. Желаю вам приятного, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия», – сказала декан.
Об особенностях и специфике обучения специальности «Фармация» на медицинском факультете ПГУ в своём докладе рассказала заведующая кафедрой «Фармакология и фармацевтическая химия» кандидат биологических наук, доцент В.В. Люленова. Валентина Владимировна ознакомила участников конференции с перечнем дисциплин, изучаемых студентами специальности «Фармация», трудовыми функциями будущих фармацевтов и перспективами их карьерного роста. «Мы – самые важные помощники врачей. Фармацевт несёт иногда даже большую ответственность, чем доктор, поэтому нам необходимы хорошие и качественные знания. Фармацевты могут работать не только в аптеке, но и в качестве медицинских сотрудников или представителей научно-исследовательской деятельности», – отметила В.В. Люленова.
Преподаватель кафедры фармакологии и фармацевтической химии Е.С. Багнюк выступила с докладом об использовании инновационных технологий в фармацевтическом образовании. Елена Сергеевна акцентировала внимание на важности внедрения современных инноваций в образование, таких как иммерсивные технологии и 3-D моделирование. При этом докладчик отметила, что традиционное обучение также остаётся неотъемлемой частью полноценного учебного процесса. «Комбинирование различных методов обучения повышает эффективность образовательного процесса. Сочетание традиционных лекций с видеоматериалами и активными формами обучения способствуют лучшему усвоению материала и развитию практических навыков», – заключила Е.С. Багнюк.
Далее Результаты своих научно-исследовательских курсовых работ представили студентки пятого курса Д.С. Симонян и А.И. Веретено. Д.С. Симонян рассказала об эффективности применения информационных технологий в управлении аптечными сетями, обозначив основные направления, где могут быть применены инновационные технологии и их преимущества. А.И. Веретено поделилась информацией о менеджменте и контроле качества в фармацевтических компаниях республики.
С заключительным докладом об организации лекарственного обеспечения в ПМР выступила главный специалист отдела организации лекарственного обеспечения Управления организации медицинской помощи и рассмотрения обращений граждан и организаций Министерства здравоохранения ПМР Г.И. Серая. Галина Ивановна выразила благодарность предыдущим докладчикам за предоставленные работы и рассказала о деятельности своего отдела, направленной в первую очередь на оказание лекарственной помощи амбулаторным и стационарным пациентам. Г.И. Серая также остановилась на вопросах изготовления медицинских препаратов по индивидуальным рецептам и контроле рецептурных препаратов в республике. При обсуждении докладов была затронута тема создания производственных аптек и другие вопросы.
Николай Зинченко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- В Рыбницком филиале обсудили правила безопасного поведения в интернете
- В рамках фестиваля «В мире профессий»
- Новая тема НИЛ «Экономические исследования»
- Дипломанты Всероссийского конкурса архитектурных проектов
- Приднестровский ученый стал лауреатом международного конкурса «Экомир-2024»
- Студенты ПГУ встретились с представителем Военного института
- День науки в КПЦ
- Актуальные вопросы социализации подрастающего поколения