25 апреля в ресурсном центре главного корпуса в дистанционном формате состоялась лекция «Теоретические основы инвестиционной деятельности: сущность, квалификационные подходы и их правовое значение» для студентов юридического и экономического факультетов.
Мероприятие стало первым в серии из трёх лекционных занятий, организованных в рамках академического обмена между ПГУ и Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Курс направлен на расширение профессиональных знаний студентов, развитие правовой грамотности и понимание международных стандартов в сфере инвестиционной деятельности.
Лекцию провел доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета кандидат юридических наук М.Г. Кырлан. «Мы начинаем погружение в удивительный мир инвестиционного права. На мой взгляд данная дисциплина находится на пересечении юриспруденции, экономики и международных отношений», – отметил Марчел Георгиевич.
Открывая лекцию, М.Г. Кырлан подробно остановился на международных правовых актах, регулирующих инвестиционные отношения. В их числе – Вашингтонская и Сеульская конвенции, договоры к Энергетической хартии, двусторонние инвестиционные договоры и региональные соглашения для формирования эффективной системы защиты инвесторов.
Спикер рассказал, что инвестиционное право – активно развивающаяся отрасль, регулирующая отношения, связанные с привлечением, размещением и защитой инвестиций. Государство не просто регулирует, но и создаёт благоприятную среду для инвестирования, поощряя общественно полезные инициативы, предоставляя преференции и гарантируя правовую защиту.
В ходе мероприятия студенты узнали, чем отличаются корпоративные и договорные инвестиции, в каких случаях применяются инвестиционные договоры, как регулируется участие в долевом строительстве и зачем нужны концессионные соглашения.
«Как говорил Бенджамин Грэхэм, разумный инвестор – это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов. Инвестиционное право формирует правовую основу для эффективного инвестирования. Знание его принципов, функций и классификаций позволяет юристам грамотно структурировать инвестиционные проекты. Понимание многообразия инвестиционных инструментов и их правового режима – это ключ к успешной юридической практике в сфере инвестиций», – сказал лектор.
Продолжение курса состоится в ближайшие дни. Вторая лекция носит практический характер и будет посвящена субъектам инвестиционных правоотношений, третья – трансформации инвестиционных процессов в условиях цифровизации экономики.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Семинар к 80-летию Победы на юридическом факультете
- Финал Открытого первенства ПГУ по волейболу
- На пути к победе
- Обсудили развитие естественно-научного образования
- Предварительное тестирование в Рыбнице
- Историческая память и историческое беспамятство
- Студенты ФПиП выступили на Ассамблее РАО
- Состоялось заседание Научно-методического совета