На юридическом факультете 25 апреля прошел семинар «Отечественное государство и право в годы Великой Отечественной войны», приуроченный к 80-летию Победы. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты пятого курса факультета.
С приветственным словом к присутствующим обратилась старший преподаватель кафедры международного права и теории государства и права И.В. Лемешева. «Мы наблюдаем тенденцию к забвению истории среди молодого поколения. Если люди не знают и не понимают прошлое, они не придают значения тому, что было. Именно вы должны передать память о подвиге своим детям. Хотелось бы, чтобы вы всегда помнили об этих событиях и рассказывали о них следующим поколениям», – сказала Ирина Владимировна.
Перед началом выступлений участникам семинара показали видеоролик о причинах начала Великой Отечественной войны, основных военных операциях и сражениях, повлиявших на победный исход советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
После просмотра к участникам семинара обратился первый председатель Арбитражного суда ПМР, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики И.А. Мильман. Илья Александрович акцентировал внимание на невероятной выдержке и героизме советских людей. «Тому поколению пришлось очень тяжело. Это был мощный удар по стране от мобилизованной и подготовленной немецкой армии», - отметил И.А. Мильман.
С докладом об изменениях в судебно-правовой системе и государственном устройстве СССР выступил студент специальности «Судебная и прокурорская деятельность» Михаил Раецкий. В своей работе он рассмотрел преобразования в семейном, трудовом, гражданском и уголовном праве. Были введены льготы для женщин-матерей, усложнилась процедура расторжения брака, увеличилась продолжительность рабочего дня, появилось государственное принуждение к труду. Расширились полномочия Народного комиссариата в перераспределении ресурсов и регулировании круга наследников. Также были криминализированы новые деяния, а меры наказания ужесточились.
Студенты направления «Правовое обеспечение национальной безопасности» Николай Попов, Юлия Симанькина и Анастасия Григорица рассказали в своем докладе о создании концентрационных лагерей и о том, что в них происходило в годы войны. Исторические сведения о пытках и опытах над людьми сопровождались кадрами из презентации, на которых были изображены истощённые узники концлагерей. «Нацисты использовали людской труд для производства вооружений и снабжения армии, проводили над ними медицинские опыты, тем самым совершая двойное преступление: против человечности и против международного права», – подытожили студенты.
О трагедии и героизме людей, переживших Ленинградскую блокаду, рассказал студент специальности «Судебная и прокурорская деятельность» Максим Перепечко. Он выделил основные этапы блокады: окружение города, начало голодомора, организация «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, Битва за Невский пятачок, проведение операции «Искра» и прорыв блокады в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Тяжёлый рассказ также сопровождался фото и видео фрагментами тех времён, которые в красках описывали боль и отчаянную борьбу жителей блокадного города. В конце доклада Максим поделился историей о подвиге своего деда, командира пулемётной роты, старшего лейтенанта Ивана Евпатьевича Перепечко, принимавшего участие в обороне Ленинграда и снятии блокады и, впоследствии, награждённого Орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленную в боях.
О правах детей в годы Великой Отечественной войны рассказала студентка специальности «Судебная и прокурорская деятельность» Анастасия Гулько. «Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч советских детей оказались в концлагерях, где они подвергались жестоким условиям содержания, голоду и пыткам. Многие из них погибли или были принудительно использованы на тяжёлых работах. На территории оккупированных немецкими войсками районов дети также страдали от насилия и угнетения», – констатировала Анастасия.
Заключительный доклад на тему «Нюрбергский процесс» подготовили Николай Попов и Анастасия Григорица. Нюрнбергский процесс — это международный судебный процесс над главными нацистскими преступниками после окончания Второй мировой войны, организованный 4-мя странами-победительницами: СССР, США, Великобританией и Францией. Он проходил в городе Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946. На процессе судили 24 высокопоставленных руководителей нацистской Германии по 4-ём основным пунктам: заговор с целью развязывания войны, преступление против мира, военные преступления и геноцид.
Для того, чтобы показать, насколько представители фашистской Германии, были уверены в своей правоте и отказывались признавать вину, студенты вывели на экран отрывок судебного процесса из российского художественного фильма режиссёра Николая Лебедева «Нюрнберг».
В завершение семинарного занятия И.В. Лемешева поблагодарила первокурсников за информативные доклады и отметила, что все спикеры получат грамоты за участие.
Николай Зинченко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Финал Открытого первенства ПГУ по волейболу
- На пути к победе
- Обсудили развитие естественно-научного образования
- Предварительное тестирование в Рыбнице
- Историческая память и историческое беспамятство
- Студенты ФПиП выступили на Ассамблее РАО
- Состоялось заседание Научно-методического совета
- Ничьих детей не бывает