Международная научно-практическая конференция «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» 16 мая прошла в актовом зале Приднестровского университета. Организатором мероприятия выступил Институт государственного управления и социально-гуманитарных наук, модератор – директор института доктор социологических наук, профессор Е.М. Бобкова.
В работе пленарного заседания приняли участие и.о. ректора Л.В. Скитская, государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова, Первый президент ПМР И.Н. Смирнов, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Г.М. Антюфеева, заместитель главы Правительства А.А. Цуркан, министр просвещения ПМР С.Н. Иванишина, министр внутренних дел В.Н. Нягу, сопредседатель ОКК от Российской Федерации А.Ш. Абдуллин, руководитель отдела по науке Аппарата Правительства ПМР М.П. Бурла, сопредседатель ОКК от ПМР О.Л. Беляков, начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР З.Г. Тодорашко, полномочный представитель Республики Южная Осетия В.В. Янковский, руководитель Союза русских общин Приднестровья В.А. Кохтарева, президент ПГУ С.И. Берил, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ О.В. Еремеева, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов, проректор по научно-инновационной работе В.Н. Босюк.
Открыла форум приветственным словом от имени ректора ПГУ профессора В.В. Соколова и.о. ректора доцент Л.В. Скитская. «Увы, постепенно уходят из жизни ветераны – непосредственные участники и свидетели той великой эпохи. Пользуясь этим, молодому поколению все чаще пытаются предложить так называемое новое прочтение истории, навязать иной взгляд на важнейшие события, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Задача по сохранению памяти о победе в войне, противодействие попыткам фальсификации истории преобретает первостепенное значение. Поэтому так важно продолжить анализ причин, которые привели к началу Второй мировой войны, рассказать о ее сложных событиях, трагедиях и победах, уроках. Долг ученых – донести до настоящего и будущего поколения правду о тех временах и трагических событиях», – отметила Лариса Валерьевна.
Память героев и жертв Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, затем студенты ИГУиСГН возложили цветы к мемориальной стеле-памятнику студентам и преподавателям ПГУ, павшим в боях за Родину.
От имени Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского с приветствием к участникам обратилась государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова. «Позиция нашего Президента Вадима Николаевича Красносельского по поводу важности изучения и сохранения истории хорошо известна в республике. И это не просто так. Именно история является базой формирования патриотической позиции, без которой государство обречено на незавидную судьбу. Знание правды об исторических событиях чрезвычайно важно. Уверена, что сегодняшняя конференция внесет пусть небольшой, но тем не менее вклад в дальнейшее изучение событий Великой Отечественной войны», – сказала Анна Захаровна.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, Первый президент ПМР И.Н. Смирнов подчеркнул: «Наши предки боролись за правду жизни, берегли самое главное – право жить на земле. Думаю, что историческая правда помогает осознать, понять, почему так поступали. Самое главное, за что мы благодарны тому поколению, – это за наше появление на свет. Они дали право жить на этой земле, право, за которое было заплачено миллионами смертей. И вот почему важно не позволить поганить всю историю героической борьбы за справедливость, а по сути, за правду жизни».
«Университетом проводится огромная системная работа по изучению событий Великой Отечественной войны. Это формирование патриотической позиции у студентов, выпуск альманахов, проведение конференций, издание огромного количества научных работ и книг. У нас на государственном уровне проводят большое количество мероприятий, посвящённых Дню Победы. Всё это препятствует попыткам исказить наше прошлое», – отметила заместитель Председателя Верховного совета ПМР Г.М. Антюфеева, вручая приветственный адрес Председателя Верховного Совета ПМР А.В. Коршунова директору ИГУиСГН Е.М. Бобковой.
Приветственный адрес Председателя Правительства ПМР А.Н. Розенберга зачитал заместитель главы Правительства А.А. Цуркан. В нем говорилось: «Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто сражался за нашу победу в Великой Отечественной войне. Мы отдаем дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за свободу, независимость и будущее нашей Родины. И говоря о павших войнах-освободителях, мы должны помнить также тех, кто остался жив и кто до сих пор среди нас. Ветераны – наши настоящие герои и мы обязаны передать им наше уважение и заботу. Приднестровье – Родина многий героев, чьи подвиги стали неотъемлемой частью общей победы. Память о них навсегда останется в наших сердцах, и мы обязаны передать их наследие будущим поколениям».
«Воспитательная и образовательная работа, которую проводят Приднестровский университет и система просвещения в целом, не остаётся в стороне от значимых событий. Ярким подтверждением этого стали мероприятия, прошедшие 9 мая. Эта дата – краеугольный камень нашей истории, день, когда наш народ продемонстрировал единство и сплочённость, несмотря на неблагоприятные погодные условия», – отметила министр просвещения ПМР С.Н. Иванишина.
От имени Чрезвычайного и Полномочного Посола Российской Федерации в РМ О.Б. Озерова сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от РФ А.Ш. Абдуллин высказал слова благодарности в адрес приднестровского народа от руководства России за организацию масштабных мероприятий по случаю 80-летия Великой Победы, титаническим усилиям в работе по сохранению исторической памяти на территории Приднестровья. «Приднестровье – это оплот традиционных духовно-нравственных ценностей в море фальсификации. Мы не позволим недоброжелателям исказить историю. Они не понимают, что переписать историю можно, но отменить ее нельзя. И сделать у них это не получится. Поэтому сегодняшняя конференция – яркое тому подтверждение», – заключил спикер.
Сопредседатель ОКК от ПМР О.Л. Беляков провел сравнение между нацистской идеологией, господствовавшей в Европе в 1940-х годах, и всплеском националистических настроений, имевших место в Молдове в 1990-х. «Преступления румынских фашистов против человечества, совершенные в 40-х годах в Бессарабии, в Приднестровье, намеренно замалчиваются, а образ фашистского маршала Иона Антонеску откровенно обеляется. Учебник не только дезинформирует школьников, но и нарушает международные обязательства Молдовы, признавшие их Холокостом. Поэтому говорить правду об итогах Великой Отечественной войны необходимо всё громче», – подчеркнул Олег Леонидович.
В обращении министра иностранных дел В.В. Игнатьева, которое зачитал начальник главного внешнеполитического управления МИД ПМР Д.Н. Паламарчук, говорилось: «Эта встреча касается одной из ключевых тем, определяющих идентичность всего постсоветского пространства, сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Эта фундамент, на котором базируется национальное самосознание, нравственные ориентиры и политическая зрелость общества. К сожалению, в последние годы во многих мы наблюдаем масштабную кампанию по искажению исторических событий, обелению геноцида и реабилитации националистов. В учебники внедряются политически ангажированные трактовки, преступники получают оправдания, а освободители – забвение. В этих условиях особенно важной становится задача сохранения памяти в ее подлинной неискаженной форме».
Завершив приветственную часть, участники международного форума перешли к докладам. О приднестровских героях борьбы с фашизмом рассказала кандидат исторических наук профессор А.З. Волкова. Тему трудового вклада жителей Приднестровья в Великую Победу озвучил канд. ист. наук доцент кафедры истории Института государственного управления и социально-гуманитарных наук В.А. Содоль.
Зав. кафедрой истории Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева д-р ист. наук, профессор С.Т. Минаков дистанционно формате выступил с докладом «Осколки войны и величие Победы в памяти народа 80 лет спустя».
Архивные свидетельства о злодеяниях фашистов против мирного населения Приднестровья в годы Великой Отечественной войны представила начальник ГСУДА ПМР канд. ист. наук, профессор кафедры истории З.Г. Тодорашко. Зинаида Георгиевна рассказала о создании книги «Без срока давности. Приднестровье» и подарила один экземпляр Институту государственного управления и социально-гуманитарных наук.
Работу конференции продолжили секционные заседания: «Поступь Великой Победы», «Сохранение памяти о Великой Победе», «Наследники Великой Победы: проблемы патриотического воспитания молодежи».
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Распределение выпускников магистратуры АТФ
- Достойно представили кафедру психологии
- Состоялся Совет по воспитательной работе
- Распределение выпускников факультета педагогики и психологии
- Профориентационный урок для школьников
- Конференция памяти Е.П. Флори
- Распределение выпускников ИГУиСГН
- Помнить, чтобы жить