logo

День науки отметили в ПГУ

В рамках празднования Дня науки 9 февраля в актовом зале Приднестровского госуниверситета состоялось пленарное заседание Республиканской научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Конференция, завершившая Неделю науки в ПГУ, проходила в комбинированном формате.  

День науки в 2021 году является юбилейным, Приднестровский госуниверситет отметил этот праздник уже в 20-й раз. «В нашем университете стало уже многолетней традицией проводить День науки, чествовать наших коллег, научно-педагогических работников, научные коллективы лабораторий, кафедр и факультетов», – отметила проректор по научной и инновационной работе  И.В. Толмачева, открывая конференцию.

 «За многими большими научными достижениями и открытиями стоят талантливые ученые из университетов, академических центров, исследовательских лабораторий. Это их упорным трудом и умением задавать необычные вопросы, их уникальными способностями находить на них ответы расширяется горизонт наших знаний, преобразующих мир, изменяющих нашу жизнь и побуждающих интерес ко всему новому», – отметил в приветственном слове  ректор ПГУ С.И. Берил. Степан Иорданович подчеркнул, что университет имеет надежную научно-исследовательскую базу для активной научно-исследовательской работы, которую успешно проводят факультеты, институты, филиалы и научно-исследовательские лаборатории.

В адрес всего научного сообщества   республики  прозвучали слова поздравлений. С приветственным адресом Президента ПМР В.Н. Красносельского к участникам конференции обратилась Государственный советник А.З. Волкова.  Приветственный адрес от имени Председателя Верховного Совета А.В. Коршунова представил депутат Комитета Верховного Совета по образованию, общественным объединениям и СМИ О.В. Василатий. В поздравительном адресе  отмечено, что поддержка научных и вузовских центров республики, сохранение их потенциала, создание условий для плодотворного и творческого труда научных работников – в числе важнейших государственных приоритетов. «Достойное финансирование науки, создание научно-образовательных центров мирового уровня, эффективная интеграция экономики и знаний, формирование информационной инфраструктуры, привлечение в науку талантливой молодежи – это те задачи, которые должны и будут решены государством и обществом».

 От имени  Председателя Правительства ПМР А.В. Мартынова  научное сообщество поздравил с профессиональным праздником начальник отдела по науке Правительства ПМР М.П. Бурла.

Затем участники пленарного заседания просмотрели фильм о научных достижениях и открытиях непростого 2020 года, подготовленный Управлением по связям с общественностью и СМИ ПГУ,  и  приступили к основной части конференции - докладам.  В выступлениях докладчиков  неоднократно отмечалось, что главным ресурсом и  фактором развития современного государства являются наука и научно-технический прогресс. Без этого ни одна из сфер жизни не может двигаться вперед и обеспечивать качественный уровень жизни людей.

С докладом на тему «Перспективы развития науки в ПМР» выступил начальник отдела по науке Правительства ПМР М.П. Бурла, отметивший, что в Приднестровье полностью создана законодательная нормативная база, которая регулирует науку. Созданы соответствующие органы, нормативные документы, которые регулируют методику стимулирования оценки научной деятельности и т.д. Однако, как полагает Михаил Порфирович,  Приднестровью необходим отдельный документ, в котором будет определена стратегия развития науки. «Нам надо разработать документ, которого на сегодня нет, некую программу развития науки, концепцию развития. До 2015 года у нас была Доктрина развития науки, до 2020 года Президентом была утверждена Концепция развития науки. На сегодняшний день нет цельного комплексного документа, который бы касался будущего развития науки», – подчеркнул начальник отдела науки Правительства М.П.  Бурла. Также докладчик предложил возродить институт государственного премирования ученых, который действовал до 2011 года. Начальник отдела по науке считает целесообразным коммерциализировать некоторые продукты научной деятельности. Михаил Порфирович отметил, что сегодня, к примеру, невозможно приобрести некоторые справочники, монографии, которые издаются в ПМР, хотя и они востребованы, в особенности у тех, кто приезжает в республику.

С докладом на тему текущих проблем выработки и реализации государственной политики в сфере научной деятельности в Приднестровье выступил депутат Комитета Верховного Совета по образованию, общественным объединениям и СМИ О.В. Василатий. Депутат в своем выступлении отметил, что научную деятельность необходимо рассматривать несколько шире, чем это принято. По мнению О.В. Василатия, в Приднестровье главным практическим результатом научной деятельности является подготовка научно-педагогических кадров. «Чтобы у нас появился дипломированный специалист с высшим образованием, за ним должно стоять минимум 5-10 научных работников, то есть не будет научных работников – не будет специалистов с высшим образованием, подготовленных в Приднестровье. Если в Приднестровье не будет собственных специалистов в сфере здравоохранения, образования, государственных служащих и т.п., то утрата одного из атрибутов государственности становится делом времени. Поэтому главным практическим следствием развития науки является то, что у нас есть необходимый для функционирования госуниверситета и других вузов педагогический состав», – подчеркнул в своем выступлении О.В.  Василатий. Также, по мнению парламентария, в Приднестровье необходимо развивать социальные науки, сферу физики и математики, историческое направление,  научно-исследовательские разработки в сфере сельского хозяйства.

Итоги и перспективы развития биогеохимических исследований в Приднестровье представила доцент кафедры ботаники и экологии М.В. Капитальчук. О специфике психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения личности в условиях непрерывного образования ПМР рассказали декан факультета педагогики и психологии доцент Л.И. Васильева и ведущий научный сотрудник НИЛ «Психолого-педагогическое проектирование» Приднестровского научного центра  РАО  доцент И.В. Клименко. Взгляд современника на историко-литературный процесс в Приднестровье выразил заведующий НИЛ «Литера» профессор С.М. Заяц. Свой доклад на тему «Археологические исследования в ПМР: древние загадки и их новые решения» представил заведующий НИЛ «Археология» доцент В.С. Синика.

В заключении конференции проректор по научной и инновационной работе И.В. Толмачева отметила сотрудников вуза, которые в 2020 году успешно защитили свои диссертационные работы.

Завершилась конференция церемонией награждения по итогам научно-исследовательской работы за 2020 год лучших ученых, достигших наиболее значимых результатов. Многим преподавателям и сотрудникам университета  в честь Дня науки  были вручены государственные и отраслевые награды – орден, медали, Почетные грамоты и Благодарственные письма. Ректор ПГУ профессор С.И. Берил, доцент кафедры физической географии, геологии и землеустройства И.П. Капитальчук и доцент кафедры ботаники и экологии М.В. Капитальчук удостоились благодарности и памятной медали В.В. Ковальского от директора Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН.  

Ольга Ящук.

  • IMG_8823
  • IMG_8824
  • IMG_8825
  • IMG_8831
  • IMG_8836
  • IMG_8846
  • IMG_8859
  • IMG_8863
  • IMG_8878
  • IMG_8882
  • IMG_8883
  • IMG_8888
  • IMG_8914
  • IMG_8929
  • IMG_8931
  • IMG_8934
  • IMG_8942
  • IMG_8944
  • IMG_8945
  • IMG_8948
  • IMG_8951
  • IMG_8954
  • IMG_8960
  • IMG_8966