В храме святой мученицы Татианы 21 октября состоялась встреча студентов, проживающих в общежитии, с настоятелем домовой церкви протоиереем Сергием Вербицким.
Отец Сергий рассказал, что храм называется студенческим не только потому, что находится на территории студгородка, а ещё и потому, что освящен в честь святой мученицы Татианы, которая в России с 1755 г. – даты основания Московского университета – считается покровительницей студентов. В церкви находится икона больших размеров с изображением самой Татианы и частицей её мощей. Хоть церковь и зовётся студенческой, её двери открыты для всех желающих.
Отношение к дому Божьему должно быть таким же, как и к родному, подчеркнул отец Сергий и привёл несколько сравнений. Когда человек взрослеет и покидает дом, он всё равно скучает по родным стенам. Родители же не обижаются на уход из отчего дома, наоборот, они всегда рады возвращению их ребёнка домой. То же самое можно сказать и о церкви, являющейся домом для всех верующих. С возрастом многие стыдятся своей веры (перекреститься, упомянуть в разговоре что-то касающееся церкви, зайти в храм и помолиться), боясь осуждения. Но Бог, как и родители, не сердится за это, а терпеливо ждёт своих «детей», когда он войдут в стены храма по зову сердца и души и прочтут искреннюю молитву. «Господь ждёт каждого из нас. Неважно кто мы, где учимся, работаем, какое занимаем место в обществе. Господь нас так же, как и родители, ждёт», – заключил священнослужитель и уточнил, что в церкви не стремятся человека заставлять что-либо делать, например, читать толстую Псалтирь и бить поклоны до земли во время молитвы, не стремятся чего-то лишить. Церковь открывает глаза человеку на различные вещи, объясняет, что такое хорошо и что такое плохо. Вера укрепляет и помогает, поэтому не нужно стыдиться или лениться зайти в церковь и помолиться, попросить здоровья себе и близким, мудрости и просто успокоить душу.
Батюшка посоветовал ребятам обязательно прочесть жития святых, в честь которых они получили имена. Это тоже очень важно.
Значительную часть беседы отец Сергий посвятил теме таинства крещения и понимание сути этого процесса. Крещение в православной вере, отметил священник, даёт шанс христианам после смерти предстать перед Богом и открывает возможность нашей бессмертной душе попасть в рай, унаследовать царствие небесное. Туда попадает душа очень грязная, потому что человек грешит каждый день. Важно ухаживать за своей душой, очищать её молитвами, исповедями и причастиями, иначе она будет болеть. Когда у человека болит что-либо физически, достаточно выпить таблетку, а для успокоения и очищения сердца и души такой таблеткой являются молитвы и вера.
У некоторых студентов появились личные вопросы, на которые отец Сергий согласился приватно ответить. Он призвал не стесняться и задавать вопросы, на которые он с удовольствием всегда готов дать ответ. «Помните, что святая Татиана ждёт вас всех не только перед сессией, а и просто так. И священник есть здесь у нас, который не только ждёт, но и готов выслушать, дать совет, помочь в каких-то ситуациях, с чем бы вы ни столкнулись. Заходите, не стесняйтесь!» – сказал отец Сергий.
Анастасия Филипенко.
Предыдущие материалы
- Литературная встреча
- Семинар по проблемам образования взрослых
- В добрый путь!
- Заседание Учебно-методического совета
- Экскурсия в Историко-краеведческий музей Приднестровья
- Лекция для преподавателей экономического факультета
- Встреча с поэзией
- Лекция о приднестровской идентичности на юридическом факультете