ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Заседание Учебно-методического совета

Заседание Учебно-методического совета  состоялось 17 октября в конференц-зале главного корпуса.

С анализом выполнения решений заседания № 1 от 17.09.25 г., в рамках которого был рассмотрен 21 вопрос, выступила секретарь УМС Н.А. Корякина. Наталья Александровна проинформировала, что в части рассмотрения индивидуальных учебных планов обучающихся принято решение одобрить и рекомендовать их к утверждению Ученым советом на 2025–2026 учебный год. Индивидуальные учебные планы были подготовлены в связи с призывом обучающихся в Вооружённые силы ПМР, а также с формированием малокомплектных групп в Рыбницком филиале, на аграрно-технологическом, юридическом, экономическом, филологическом и естественно-географическом факультетах, в Физико-техническом и Бендерском политехническом институтах, на факультетах государственного управления и социально-гуманитарных наук, педагогики и психологии. Все индивидуальные учебные планы утверждены решением УМС от 24.09.2025 г.

По вопросу о рассмотрении форм документации, отражающей формы реализации дополнительных профессиональных образовательных программ, было принято решение  одобрить и рекомендовать к утверждению УМС формы журнала учётов выполнения учебного плана и учебной карточки. Данные формы документов были утверждены УМС от 24.09.25 г протокол № 1. Также были одобрены и утверждены девять программ профессиональной переподготовки.

С информацией о подготовке к проведению процедуры аккредитации образовательных программ в соответствии с требованиями Министерства просвещения ПМР в 2025–2026 учебному году  выступила начальник отдела аккредитации и мониторинга качества образования Управления образовательной политики О.Н. Овсянникова. Ольга Николаевна отметила, что в порядок проведения процедуры внесены изменения. Если ранее на аккредитацию можно было выносить программы, которые имели выпуск, но на данный момент не реализуются, то теперь допускается представление только тех программ, по которым обучаются студенты, а также программ, не проходивших аккредитацию ранее, но освоенных обучающимися более чем на 50 %.  О.Н. Овсянникова также сообщила, что вуз получил государственную аккредитацию по образовательной программе сроком на 6 лет.

В ходе заседания была заслушана информация руководителей структурных подразделений о рассмотрении индивидуальных учебных планов обучающихся, призванных в Вооружённые силы ПМР. Были представлены данные по каждому из подразделений о количестве проходящих службу студентов и о подготовке индивидуальных учебных планов для обеспечения непрерывности их обучения.

По результатам обсуждения члены УМС единогласно приняли решение утвердить представленные индивидуальные учебные планы и рекомендовать их к утверждению Ученым советом.

С докладом об утверждении графика реализации дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации на 2025/2026 учебный год выступила начальник УОП Л.К. Тануркова. Людмила Константиновна отметила, что при формировании графика было принято решение оптимизировать содержание программ, сократив их объём и оставив наиболее значимые направления подготовки. В обновлённую программу включено использование образовательной платформы Moodle, охрана труда, работа в программном комплексе «Методист», предназначенном для управления учебным процессом, программа «Методическая компетентность и мастерство преподавателя». Предложенный график согласован с начальником Финансового управления и будет реализован в соответствии с утверждённым планом.

И.о. директора издательства ПГУ В.В. Дабежа проинформировала о рекомендации к изданию ряда учебно-методических работ, сообщив, что на утверждение УМС выносится семь работ: одна плановая и шесть внеплановых.

Члены УМС проголосовали за утверждение планов работы учебно-методических комиссий факультетов государственного управления и социально-гуманитарных наук и Бендерского политехнического института на 2025/2026 учебный год.

Начальник учебно-методического отдела УОП Т.А. Афанасюк представила информацию о каркасе дисциплин на 2026 год. Она отметила, что изменение коснулось дисциплины «Основы Российской государственности»  –  на основании письма Министерства науки и высшего образования РФ увеличено количество лекционных часов, остальная часть каркаса дисциплин осталась без изменений.

                                                                                                    Мария Тищенко.