ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Живая боль, живая память

В целях осуществления поручения Президента ПМР по организации экскурсий в музеи и иные исторические и памятные места республики студенты Приднестровского государственного университета, 22 октября побывали в Дубоссарах, где посетили недавно отреставрированный Мемориал жертвам фашизма. Мемориал расположен на месте самого массового на территории бывшей Молдавской ССР захоронения мирных жителей – жертв немецко-румынских оккупантов.

Как рассказал председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас Борисович Укштейн, мемориал возведён на месте бывшей табачной фабрики, где в июле 1941 года было создано дубоссарское гетто, куда были депортированы люди еврейской национальности из Тирасполя, Бендер, Кишинева, Котовска и других населенных пунктов. В первых числах сентября жителей окрестных сел и узников гетто, заставили выкопать одиннадцать ям. С утра 12 сентября начались массовые расстрелы, которые продолжались до 28 сентября 1941 года. За эти 16 кровавых дней было убито свыше 18 тысяч человек. Но точное количество безвинно загубленных жизней и имена всех жертв фашистов до сих пор неизвестны.

После победы советского народа место массового расстрела евреев и жителей Дубоссар стало мемориалом. Он включал 11 братских могил. После реставрации появилась еще одна, где покоятся останки расстрелянных мирных граждан, обнаруженные при раскопках уже в наши дни. Благодаря энтузиазму членов еврейской общины, удалось установить и увековечить на гранитных плитах три тысячи имен.

В 1949 году здесь установили памятник «Солдату-освободителю» со спасенными детьми, позже памятное место расширяли и реконструировали. В 2017 году был открыт памятник «Реквием». Бронзовая фигура молящегося еврея символизирует убитого человека. На камне высечен на русском, идише и английском языках вопрос «За что?». Шесть расположенных рядом факелов Вечного огня символизирует шесть  миллионов евреев уничтоженных в годы Холокоста.

В этом году здесь завершилась начатая два года назад масштабная реконструкция мемориального комплекса, которая проводилась в рамках государственной программы капитальных вложений под личным контролем В.Н. Красносельского. Официальное открытие обновлённого Мемориала состоялось 21 сентября 2025 года, и было приурочено к очередной годовщине трагедии.

Во время экскурсии ребята ознакомились с мемориалом как конкретным историческим местом и узнали хронологию трагических событий. Посещение места, которое называют Дубоссарским Бабьим Яром, помогает молодым людям глубже осознать масштабы трагедии и её историческое значение не просто как факт, а как часть живой памяти в истории родного края.

Ребята почтили память погибших минутой молчания и поблагодарили экскурсовода и координатора мероприятия – зам. начальника Дубоссарского управления культуры Александру Узун.

Данное мероприятие стало звеном в патриотическом и образовательном направлении воспитательной работы университета, прививающим студенчеству ответственное отношение к истории и памяти предков.

Ю.В.Нечаева, ст. методист отдела соцзащиты и психологического сопровождения УВРиСП.