Очередная плановая лекция по истории создания общности «приднестровский народ», его идентичности и многонациональности для преподавателей 23 октября состоялась в актовом зале главного корпуса. Перед профессорско-преподавательским составом и сотрудниками филологического факультета выступила старший преподаватель кафедры истории, заместитель директора по науке Республиканского историко-краеведческого музея А.И. Кошель.
Напомнив, что Указом Президента ПМР В.Н. Красносельского 2025 и 2026 годы объявлены годами приднестровского народа, Анна Ивановна акцентировала внимание на значимости знания истории в целом, истории своей страны, своего народа.
Истории Приднестровья как государства в этом году исполнилось 35 лет, но история Приднестровья как территории обитания народов, оказавших влияние на формирование приднестровского народа, уходит своими корнями гораздо более в давний исторический период. Археологические находки подтверждают, что Поднестровье с глубокой древности притягивало разные народы. Свой след оставили представители трипольской культуры ещё в пятом тысячелетии до нашей эры. Позже наши земли стали заселять фракийские племена. Например, родственные фракийцам геты, предки молдаван, проживали на территориях нынешнего села Чобручи, о чем также свидетельствуют раскопки.
Постепенно наш степной коридор стали заселять кочевники. Среди них были киммерийцы, оставившие после себя много захоронений и изделий из железа (чаще всего это оружие и конская упряжь). Киммерийцев сменили скифы. Отец истории Геродот приводит легенду о том, что сто царей, решая как поступить с наступающими на них скифами, сразились друг с другом и в итоге покинули территорию Северного Причерноморья, оставив большой курган с захоронениями. Геродот писал, что этот курган можно увидеть в низовьях Днестра. У наших археологов есть версия, что этим захоронением может быть курган, находящийся по дороге в село Глиное.
О проживании скифов на наших землях свидетельствуют археологические находки греческой керамики, которую очень ценили скифские племена. А.И. Кошель напомнила, что образцы древнегреческой керамики можно находки можно увидеть не только в археологическом музее ПГУ, но и в музее в Екатерининском парке. Также Анна Ивановна привела легенду о царе скифов Скиле, который, имея греческие корни, вёл «двойную жизнь», периодически уезжая в греческую колонию Ольвию, где у него была вторая семья, с которой он отдыхал от царских дел. Узнав об этом, скифы и приговорили своего царя к смерти. И хотя эта история считается легендой, она указывает на тесную связь скифов и греков, которые тоже оставили свой след в Северном Причерноморье.
На смену скифам пришли сарматы. У Геродота и об этом есть легенда. Сарматы считаются потомками скифов и амазонок. По легенде несколько амазонок попали на земли, которые заселяли скифы. Будучи сильными, воинственными и независимыми девушками, они покорили скифские сердца. Обещая построить семью с незнакомым для них народом, амазонки в ответ попросили равноправного к ним отношения. Так и появился сильный свободолюбивый народ. «Нельзя сказать, что это свободолюбие и стремление к независимости и равноправию не было заимствовано нами от этих народов», – считает Анна Ивановна.
Заселяли наши земли и готы, предки немцев, и гунны, впоследствии оттеснившие готов. Были еще и близкие славянам анты, тюркские авары, мадьяры, печенеги, торки, половцы. В X–XI вв. Приднестровье входило в состав Древнерусского государства, в XII–XIII – в Галицко-Волынское княжество, в Подольский улус Золотой Орды. Здесь сталкивались интересы Великого княжества Литовского, Крымского ханства, Османской империи, Московского государства, Европы и Азии, Запада и Востока.
В XVIII в., когда отвоеванная у турок территория вошла в состав Новороссии, здесь по указу Екатерины Великой поселились немецкие, французские, болгарские колонисты, казаки, великороссы, евреи, армяне, бежавшие с правого берега от турецкого ига молдаване, представители других народов. «Никогда у нас не было проблем на национальной почве. У нас как-то все взаимодействовали друг с другом, перенимали друг у друга какие-то кулинарные рецепты, обычаи, варианты одежды, убранства дома. Поэтому нельзя сказать, что у нас есть чёткое разделение людей по национальному признаку. У нас всё с тех пор как-то очень перемешалось. Есть элементы всего. Поэтому можно сказать, что приднестровский народ начал формироваться с древних времён, в плавильном котле истории», – полагает А.И. Кошель.
Анна Ивановна провела параллель с советским народом, сказав, что, но именно всеобщая беда и необходимость защитить Родину в период Великой Отечественной войны сплотили советский народ, окончательно сделав его единым. То же самое можно сказать и о приднестровцах, которые в 1990 году провозгласили независимость Приднестровья, а в 1992 году отстояли эту независимость в вооружённом конфликте с Молдовой, осознав себя единым народом. «И сегодня мы уже 35 лет живём как один народ и достигли многого. У нас полноценное государство, у нас есть все ветви власти, есть своя банковская система, своя промышленность, образование, наука, культура, общественная жизнь. У нас ведётся колоссальная работа по патриотическому воспитанию молодого поколения. Можно сказать, что мы действительно сформировались как настоящее полноценное государство. У нас большое будущее», – заключила лектор.
Заинтересованные услышанным преподаватели задали А.И. Кошель интересующие их вопросы и даже устроили небольшую дискуссию.
«Безусловно, мероприятия такого рода крайне необходимы, поскольку в наше нестабильное время, когда вызовов больше, чем ответов, нужно знать свою историю, вспоминать о ней, актуализировать знания, которые есть. Такие встречи должны носить регулярный характер», – считает профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью С.В. Олейников.
А.И. Кошель добавила, что человек, зная своё прошлое, лучше будет ориентироваться в будущем. Знать историю важно для понимания себя. Это вдохновляет нас на малые подвиги на работе, учёбе, в ориентации на будущую профессию и проявления себя дальше. И такие лекции этому способствуют.
Анастасия Филипенко.


