ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Медиа-2025: темы, форматы, возможности

Международная научно-практическая конференция «Медиа в 2025 году: темы, форматы, возможности» 24 октября состоялась на кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью.

В работе конференции участвовали преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты, представители профильного министерства, вузов-партнеров, СМИ, практикующие журналисты.

В качестве почетных гостей присутствовали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР М.А. Кравец, проректор по научно-инновационной работе доктор экономических наук, профессор В.Н. Босюк, декан филологического факультета Е.В. Корноголуб.

М.А. Кравец в своем выступлении на пленарном заседании сделал акцент на роли медиа в современном мире и их влиянии на восприятие реальности. Он отметил, что многие пользователи превратились в активных участников информационного процесса, вследствие чего границы между автором и аудиторией размыты. «Сегодня активно развиваются технологии и ИИ. Они упрощают многие процессы, помогают  автоматизировать рутину, но ответственность за достоверность и идентичность материалов остаётся, конечно же, за человеком», – сказал Максим Анатольевич и добавил, что только сочетание современных технологий и высоких профессиональных стандартов помогает завладеть доверием аудитории и укрепить репутацию СМИ. «Доверие не даётся раз и навсегда, его нужно подтверждать ежедневно», – заключил замминистра.

Отметив, что мы живём в эпоху стремительных изменений и это формирует новые профессиональные вызовы, заставляя подстраиваться под новые реалии, Е.В. Корноголуб выразила уверенность, что проведение такого рода конференций становится отличной площадкой для обмена опытом и знаниями.

Объявив себя сторонником экономии времени, В.Н. Босюк высказал мнение, что длинные ролики и тексты, отнимающие больше времени у аудитории, являются проблемой, поэтому представителям медиа нужно стараться быть более информативными.

Зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Л.В. Колодка  в своём видеообращении поблагодарила присутствующих и пожелала, чтобы в эпоху цифровых изменений университет неизменно оставался площадкой для диалога.

Первой с докладом на тему «Когнитивно-коммуникативные стратегии телеграм-канала #япатриотпапы в образовательной среде» по видеосвязи выступила доцент кафедры журналистики института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь), кандидат филологических наук О.А. Субботина. Она рассказала об истории создания канала, стратегии его развития, форматах и  вовлечённости аудитории в создание контента. Канал носит не только научную, образовательную и информативную, но и коммуникативную функцию, обеспечивая онлайн-диалог преподавателей со студентами, а также воспитательную, прививая аудитории любовь к своей стране и её ценностям.

Темой онлайн-доклада декана факультета журналистики Воронежского государственного университета доктора филологических наук, профессора В.В. Тулупова стали особенности отечественной прессы в цифровую эпоху. Владимир Васильевич рассмотрел разнообразные факторы влияния на современную прессу и констатировал снижение периодичности выпусков изданий, сокращение тиражей и  читательской аудитории. В.В. Тулупов отметил, что люди сегодня не хотят читать большие тексты, потому что из-за появления новостной ленты (цепочки коротких событий), потребление информации стало фрагментарным. Однако, по его наблюдениям,  качественной прессе по-прежнему доверяют больше, а газетная периодика, обладающая государственной поддержкой, ищет новые типы распространения. «Слухи о скорой смерти бумажной прессы явно преувеличены», – подытожил Владимир Васильевич.

Профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета доктор педагогических наук А.Б. Череднякова в своем дистанционном докладе «Айтрекинг-анализ паттернов внимания молодежи к медиатекстам по экологии» отметила, что экологическая тематика звучит сегодня часто и информирует аудиторию о проблемах, которые особо актуальны для промышленных территорий,  хотя эта тема не так давно вошла в повестку дня новостных СМИ. Докладчик остановилась на видах чтения текстов и пояснила, что паттерн – это повторение фокусировки внимания на конкретных элементах. Автор выделила несколько видов паттернов и подробно рассказала о них. Также был проведён айтренинговый анализ, по результатам которого удалось узнать, что преобладающим стал Z-паттерн, когда при чтении движение глаз часто напоминает английскую букву «Z».

По окончании пленарного заседания блогер и телеведущая канала ТСВ Олеся Новикова провела мастер-класс о соцсетях как стартовых площадках. Автор проекта «Мамина школа» рассказала о своём карьерном пути и о том, как небольшая рубрика превратилась в популярный и узнаваемый проект, уже полюбившийся многими.

Телеведущая поделилась со студентами своей историей обретения популярности. Началось всё с группы «Мамина школа» в «Одноклассниках», которая появилась в далёком 2012 году. Вскоре Олеся Новикова начала осваивать и другие социальные сети: Вконтакте, Instagram, YouTube. Число подписчиков росло вместе с узнаваемостью. Блогер призналась, ей начали поступать рекламные предложения, так о ней узнали и попросили написать книгу, потом ещё одну. Появились медийность и свой собственный бренд. Это позволило легче договариваться и связываться с экспертами (например, доктором Евгением Комаровским и психодраматистом Людмилой Петрановской). Издательство «Эксмо» само предложило сотрудничество телеведущей и попросило её написать несколько книг.

Олеся Новикова сказала: «Если бы всего этого у меня не было, никто бы меня не нашёл» и пояснила, что на становление популярным и узнаваемым нужно время. «Личный бренд и доверие нарабатываются только в том случае, если вы регулярно выходите и ведёте свои соцсети. Любая профессия требует своего бренда», – добавила гостья. Студенты получили рекомендации не стесняться показать себя, стараться вызывать эмоции и быть яркими, заметными, не терять возможности и всегда создавать контент.

Говоря о контенте, Олеся Новикова порекомендовала создавать сториз и посты быстро. Важнее донести смысл, чем сделать просто красивую картинку. Важно также уметь доносить свои мысли ёмко, но точно и понятно. Всё это и располагает людей.

В программу работы конференции входили два секционных заседания. Модератором первой секции «Медиакоммуникации и медиапотребление» стала канд. филол. наук, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Ю.В. Ткаченко.С докладами выступили не только преподаватели и студенты ПГУ, но и представители Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова, дистанционно – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, Херсонского государственного педагогического университета и других вузов.

Модератором второй секции – «Реклама, пиар и креативные практики в современном медиапространстве» была канд. филол. наук, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Н.И. Иовва.

Были представлены доклады на такие темы, как «Платформы коммуникации власти и общества в Приднестровье», «Инструменты связей с общественностью в конструировании имиджа территорий», «Комментарии как метод популяризации медиапродукта» и другие.

Все заявленные доклады войдут в сборник, который по итогам конференци будет опубликован и размещён на сайте ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Примечательно, что примерно треть присланных докладов принадлежит зарубежным коллегам.

Анастасия Филипенко.