ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Актуальные проблемы кризисной психологии

Республиканский круглый стол по такой тематике, посвященный, как и многие мероприятия нынешнего года 95-летию ПГУ, 19 ноября состоялся в ресурсном центре  факультета педагогики и психологии. Модератором выступила старший преподаватель кафедры психологии А.А. Сердюк.  В работе участвовали преподаватели ФПиП, сотрудники и студенты университета, представители центров психологической поддержки, Красного Креста и эксперты.

Приветствуя участников, декан факультета кандидат педагогических наук, доцент Л.И. Васильева напомнила, что основной задачей ФПиП является подготовка высококвалифицированных специалистов, которые активно принимают участие в конференциях, семинарах, круглых столах и иной научной деятельности. «Сегодня такой дискуссионной площадкой выступила кафедра психологии, – отметила Людмила Ивановна, выразив уверенность, что направление кризисной психологии сегодня весьма актуально, потому что живём мы в нестабильном мире и есть достаточно большая часть общества, которая нуждается в психологической помощи.

Проведение круглого стола по проблемам психологии в канун Дня психолога, отмечаемого в России 22 ноября, стало уже доброй традицией, заметила доцент кафедры психологии, канд. психол. наук О.В. Коломиец. В своём докладе «Экстремальная ситуация как социально-психологический феномен» Ольга Васильевна остановилась толковании понятий кризисная и экстремальная ситуация. Экстремальная ситуация – необычные, неприятные условия, которые угрожают жизни и здоровью человека, вызывая психофизиологические реакции во время опасности. Это внезапный внешний фактор, требующий немедленной реакции адаптации, а кризисная ситуация – внутренний процесс переоценки событий, когда человеку приходится искать новые ориентиры, момент, когда человек сталкивается с ситуацией, которую он не может преодолеть привычным способом, – отметила О.В. Коломиец.

На современных тенденциях развития кризисной психологии акцентировала  внимание зав. кафедрой психологии, председатель Экспертного совета по психологии при Президенте ПМР канд. психол. наук, доцент В.И. Кучерявенко. «Появилось много проблем, которых раньше не было. Они требуют изучения, разработки исследований и расширения областей исследований», – считает Виктория Ивановна. Зав. кафедрой психологии назвала две тенденции развития кризисной психологии: вопрос цифрового благополучия, когда люди, особенно дети, стали зависимы от технологий, и экологические проблемы, касающиеся не только природы, но и экологичности в отношении себя. В.И. Кучерявенко уверена, что состояние кризиса само по себе уникально, поэтому нужно использовать его как точку роста и уметь в такие моменты оказывать близким первую экстренную психологическую помощь, обращаясь к тенденции позитивной психологии.

Об оказании комплексной кризисной помощи жертвам насилия в рамках деятельности Центра социальных и правовых инноваций «Женские инициативы» рассказала координатор программы прямой помощи Д.В. Кафитулова. В задачи центра входит оказание помощи жертвам насилия, пребывания в рабстве и беженцам. ЦСПИ «Женские инициативы» занимается и информационно-просветительской деятельностью, организуя концерты, группы поддержки, мастер классы, кинопоказы, опросы и многое другое, сообщила гостья.   

Психолог Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» С.И. Белова проинформировала о специфике деятельности психолога в центре кризисной помощи, сообщив, что центр работает с 2015 года и оказывает социальную, психологическую и юридическую помощь женщинам и их детям в кризисной ситуации, а с 2022 года и беженцам. Особенностью деятельности центра является его круглосуточная работа, помощь в обратной интеграции в общество и многофункциональность, поэтому для сотрудников центра важны мобильность, стрессоустойчивость и умение работать в команде.

Психолог Красного Креста Денис Дука в своем выступлении сделал акцент на особенностях кризисной психологии в контексте гуманитарной помощи. «Особую значимость приобретает кризисная помощь, то минимальное и эмоциональное присутствие, которое должно быть доступно здесь и сейчас», – отметил гость и добавил, что кризисная помощь – это не терапия и не анализ травмы, а стабилизация, поддержка и ощущение безопасности, помощь человеку вернуть контакт с реальностью. Многим людям часто приходится брать на себя роль психолога, а для этого важно развитие психологической грамотности в обществе.

С докладом «Кризисная психосоциальная поддержка детей и взрослых, временно перемещённых и социально уязвимых в рамках проекта Красного Креста» выступили волонтёры Бендерского филиала общества Красного Креста, ст. преподаватели кафедры психологии Е.В. Чумейка и Н.Н. Ковальчук.  Коллеги остановились на имеющейся у  волонтёров книге «Обо мне», разработанной шведским Красным Крестом для гуманитарной работы. Сообщив, что книга прошла экспертизу в Министерстве просвещения и разрешена к применению в Приднестровье, Е.В. Чумейка и Н.Н. Ковальчук поделились опытом своей работы.

Особенности психологического сопровождения больных туберкулезом в условиях стационара стали темой доклада преподавателя кафедры психологии Д.В. Ясинского. Дмитрий Владимирович уверен, что туберкулёзом болеют только малоимущие, бездомные и зависимые люди, но и обычные люди, пережившие стресс, разочарование в жизни, испытывающие большую усталость, недостаток сна, другие факторы, ведущие к снижению качества их жизни. Все это нередко становится причиной заболевания, ведь туберкулёз, как считал  русский психиатр и психолог В.М. Бехтерев, заболевание психосоматическое. Д.В. Ясинский рассказал о тройственной модели взаимодействия для лечения туберкулёза: врач, психолог и пациент при чётком разделении ответственности, переключение с доминанты смерти на доминанту жизни при помощи разговоров. Д.В. Ясинский также поделился историями выздоровления людей, с которыми он лично работал и общался.

В заключение встречи центрам «Женские инициативы», «Резонанс»,  представителям Красного Креста и другим партнёрам были переданы резолюции о сотрудничестве и продолжении формирования региональной системы психологической помощи.

Анастасия Филипенко.

Следующие материалы