Международный научно-практический семинар «Идентичность человека: междисциплинарный взгляд на формирование, кризисы и трансформацию» 20 ноября прошел в стенах университета.
Мероприятие проводилось в факультетом педагогики и психологии в сотрудничестве НП «Женские инициативы», Национальной платформой «Эксперт» и рядом международных организаций.
Участниками семинара стали профессорско-преподавательский состав кафедры психологии и факультета педагогики и психологии, практикующие психологи, а также студенты направлений «Психология», профилей «Прикладная психология», «Практическая психология» и «Психология образования».
Открытие семинара прошло в актовом зале главного корпуса. Выступившая с приветственным словом выступила зам. декана ФПиП по научной работе, доцент кафедры педагогики и современных образовательных технологий Г.В. Никитовская подчеркнула значимость международного сотрудничества факультета и пожелала участникам продуктивной работы.
С наступающим Днём психолога коллег и студентов поздравила зав. кафедрой психологии канд. психол. наук, доцент В.И. Кучерявенко, отметив важность взаимодействия фундаментальной науки и практики, представленной психотерапевтами, психологами и педагогами.
С приветствием к участникам обратился президент АОРС КИП, канд. психол. наук, почётный профессор Московского института психоанализа Я.Л. Обухов Козаровицкий, назвав проведение данного семинара значимым для всего психологического сообщества событием.
Руководитель Приднестровского регионального отделения АОРС КИП магистр психологии, доцент и супервизор М.В. Драгуля также выступила с приветственным словом, сообщив, что организаторы более 3-х месяцев интенсивно работали над тем, чтобы мероприятие состоялось.
М.В. Драгуля вместе со ст. преподавателем кафедры психологии Е.В. Чумейка стали модераторами пленарного заседания.
Первому слово для выступления предоставили Я.Л. Обухову Козаровицкому. В своем докладе «Современная психотерапия по методу символдрамы в работе с конфликтом идентичности и диффузией идентичности» он раскрыл понятие идентичности как субъективного восприятия себя в разные периоды жизни, рассказал о структуре нервной системы, роли памяти в формировании личности и привёл примеры исследований в области нейропсихологии. Директор Института символдрамы им. Ханскарла Лёйнера (г. Ростов-на-Дону) канд. психол. наук О.И. Шорохова в докладе «Анализ личностных трансформаций у студентов института символдрамы в процессе обучения» обобщила результаты трёхлетнего исследования динамики профессиональной и личностной идентичности обучающихся.
М.В. Драгуля представила доклад «Идентичность современного пациента и символдрама». Она отметила, что сегодня всё больше людей обращаются к специалистам не только из-за переживаний, но и в поиске утраченной внутренней целостности. Лектор обозначила уровни функционирования личности и подчеркнула важность первого года жизни и подросткового периода для формирования идентичности.
Доклад «Идентичность и идентификация: обусловленность или выбор» представила врач-психиатр, супервизор АОРС КИП, доцент Ю.А. Громацкая. Она акцентировала внимание на структуре внутреннего мира человека, становлении целостного «Я» и роли семьи в формировании идентичности с раннего детства.
Тему развития профессиональной идентичности психологов в Приднестровье осветила руководитель НП «Эксперт», психолог А.В. Слободенюк, показав влияние советской культурной среды на формирование социальных моделей поведения и механизмов психологической защиты. Она подчеркнула важность профессиональных сообществ, создающих пространство для развития компетентности, солидарности и профессиональной культуры.
Семинар продолжился в четырёх секциях, проходивших во втором и четвёртом корпусах университета.
Первая секция, модератором которой стала ст. преподаватель кафедры психологии А.А. Сердюк, была посвящена профессиональной идентичности, внутренним механизмам психологической устойчивости, вопросам профессионального выгорания и работе со страхами и сомнениями.
Во второй секции были затронуты нарушения идентичности в практике психиатра и психотерапевта, а также пути восстановления целостного «Я» после пережитого насилия. Модератором выступила ст. преп. Кафедры психологии Н.Н. Ковальчук.
Третья секция, модератором которой была преподаватель кафедры психологии А.С. Комарова, затрагивала проблемы восстановления нервной системы как основы стабилизации идентичности, а также использованию символдрамы в работе с женщинами, пережившими домашнее насилие.
Четвёртая секция, модератором которой являлась Е.В. Чумейка, включала мастер-класс, посвящённый идентичности у нарциссических пациентов и упражнения с использованием визуализации.
После завершения секционной работы прошёл практикум под руководством Е.В. Чумейки.
В завершение семинара была принята резолюция, в которой подчеркивалась необходимость интеграции психологии, философии и социологии в нейронауке для более полного понимания механизма формирования, развития и трансформации идентичности современного человека, а также поддержка развития внедрения эффективных психотерапевтических подходов, включая методы символдрамы и глубинной психологии, арт-терапии. Также предлагалось считать важным укрепление межинституционального и международного сотрудничества между университетами, научными центрами и профессиональными ассоциациями, практикующими специалистами для обмена опытом и проведения совместных исследований.
Мария Тищенко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Конференция Многопрофильного центра исследований и консультаций
- Благотворительный концерт в Рыбнице
- Русский центр ПГУ – участник МНК о судьбах русского реализма
- Турнир по теннису в Рыбнице
- Актуальные проблемы кризисной психологии
- Министр здравоохранения ответила на вопросы студентов-медиков
- Молодежь против курения
- Интеллектуальный поединок в Контактом центре


