ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Конференция Многопрофильного центра исследований и консультаций

Третья республиканская межведомственная научно-практическая конференция «Методология научных исследований и экспертиз» 20 ноября прошла в конференц-зале главного корпуса. Конференцию приурочили к недавно учрежденному в России Дню преподавателя высшей школы, датой празднования которого стал день рождения и М.В. Ломоносова, и открытию в ПГУ четыре года назад Многопрофильного центра исследований и консультаций.

Почётными гостями конференции стали представители министерств внутренних дел, здравоохранения, государственной безопасности, юстиции, социальной защиты и труда, сельского хозяйства и природных ресурсов, Единого государственного фонда социального страхования, отдела по науке Правительства ПМР, Государственной службы по культуре и историческому наследию, Департамента судебных экспертиз МВД ПМР, Приднестровского государственного института искусств им.А.Г. Рубинштейна.

Организатором и модератором встречи выступила директор Многопрофильного центра исследований и консультаций кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии филологического факультета Н.В. Кривошапова. «Сегодняшняя конференция – это не только замечательная возможность для обмена опытом, но и важный этап развития научной и образовательной сферы Приднестровья. Научная методология помогает нам не только понимать глубинные закономерности мира, но и делать науку доступной для практических приложений в области права, медицины, технологий и других перспектив», – отметила Наталья Викторовна, назвав само создание центра, осуществляющего результативные межведомственные научные связи, знаковым событием для республики.

С открытием конференции участников и гостей поздравил проректор по научно-инновационной работе ПГУ доктор экономических наук, профессор В.Н. Босюк, отметив, что создание центра – правильное направление.

Президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко доктор физико-математических наук, профессор С.И. Берил рассказал, что университет как самая крупная научная организация проводит подготовку кадров для всех сфер государства, выполняет важную работу – использование ресурсов для достижения науки.

Н.В. Кривошапова добавила, что за четыре года существования центра были проведены одноимённые названию конференции курсы по повышению квалификации, а за период с 1 декабря 2021 года было выпущено 602 исследования около двадцати различных типов.

Первым в рамках пленарного заседания с онлайн-докладом «О необходимости проведения географической экспертизы в историко-географических исследованиях» выступил научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток) А.М. Харитонов. Он рассказал, что отправной точкой его исследования стал вопрос о местонахождении летописного Киева. В поисках ответа на него ученый обратил внимание на  неточности в описании расположения Древней Руси, что и привело его к убеждению о необходимости историко-географической экспертизы.

Руководитель отдела по науке Правительства ПМР кандидат географических наук, доцент кафедры географии и туризма  М.П. Бурла поблагодарил А.М. Харитонова и в его лице всех географов России за вклад в науку и географический потенциал, на который опираются и учёные Приднестровья.

Тему междисциплинарности и трансдисциплинарности в научном исследовании и экспертизе продолжила в своем выступлении кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, главный научный сотрудник НИЛ «Литера» Е.Г. Луговская.

Видеовыступление зав. кафедрой английского языка и профессиональных коммуникаций Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева канд. филол. наук, доцента О.Б. Багринцевой «Лингвистическая экспертиза как прикладное направление современной лингвистики» будет размещено для ознакомления в тг-канале Многопрофильного центра исследований и консультаций.

Директор Республиканского гидрометцентра В.В. Кольвенко выступил с докладом «Долгосрочный прогноз сильных наводнений на р. Днестр в Приднестровье на основе синоптической ситуации». Проанализировав наводнения Днестра в 1932, 1941, 1969, 2008, 2010 годах, он полагает, что связано это с большой речной системой Украины и Карпатами, где при северно-западном ветре выпадают большие осадки. В.В. Кольвенко сделал прогноз на 24 и 28 ноября нынешнего года, сообщив, что наводнения в этот период не будет, хотя прогнозируются большие осадки.

О междисциплинарных исследованиях содержимого сосудов из археологических памятников Приднестровья рассказал канд. ист. наук, доцент кафедры истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук С.Н. Разумов. Археология занималась дисциплинарными исследованиями примерно с середины  XIX века, отметил докладчик, упомянув, что один из аспектов его работы – это активно разрабатывающееся с коллегами из Российской академии наук изучение содержимого именно приднестровских сосудов. Для анализа были выбраны 7 сосудов бронзовой эпохи. Кроме пыльцы злаковых растений, там были обнаружены останки насекомых, мелкие древесные угольки, споры грибов, а липидный анализ показал высокое содержание животных и растительных жиров. Сами сосуды были погребальными, поэтому в некоторых были обнаружены следы отваров разных трав и даже остатки поминального костра. Ещё много проб в разработке, но уже сейчас можно много узнать об обычаях питания людей, живших в наших местах пять тысяч лет назад, сообщил С.Н. Разумов.

М.П. Бурла остановился на важности получения публикациями наших исследователей как можно более широкого резонанса для обретения статуса в научном мире.

Секционное заседание проходило в онлайн формате, участниками стали  преподаватели, студенты, магистранты ПГУ, ПГИИ, учителя школ. В своих выступлениях они рассмотрели способности обучающихся, практику написание школьниками научных работ, лингвистическую экспертизу текста и многое другое.

Всем участникам были вручены электронные сертификаты.

Анастасия Филипенко.