logo

23 января в ПГУ состоялось заседание Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности организаций Приднестровья за 2017 год. В  рамках заседания  научно-исследовательские лаборатории, выполняющие исследования по направлению «Естественно-научные основы повышения качества жизни»  представили отчеты о проделанной работе.

Госкомиссия заслушала отчеты следующих научно-исследовательских лабораторий: «Экономика высшего профессионального образования», «Экономические исследования»,  «Региональные исследования», Научно-методический центр сейсмических наблюдений и прогноза,  «Геологические ресурсы»,  «Биомониторинг», «Физиология стресса и адаптации»,  «Онкология и персонифицированная медицина» и  «Интерн».

Заведующий НИЛ «Экономика высшего профессионального образования» Ирина Вильевна Толмачева  выступила с отчетом о проделанной работе за год. Она представила результаты работы, которые помогут определить экономическую и финансовую устойчивость системы высшего образования в современных экономических условиях развития государства.

Далее выступил заведующий НИЛ «Экономические исследования» Виталий Иванович Глебов с отчетом по теме:  «Трансформации социально-трудовых отношений на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях ПМР». В своем выступлении докладчик остановился на основных тенденциях и способах трансформации социально-трудовых отношений на предприятиях ПМР в современных социально-экономических условиях.

Темой исследования НИЛ «Региональные исследования» стала оптимизация территориальной организации хозяйства Приднестровья как фактора обеспечения устойчивого развития республики. Об этом рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией Андрей Валерьевич Кривенко. За минувший год были подготовлены материалы для институциональных управленческих структур и дидактические материалы для учебных заведений Приднестровья. В список последних вошла электронная версия учебника для X класса общеобразовательных учреждений ПМР «Население и хозяйство ПМР», а также электронная версия справочника «Приднестровская Молдавская Республика: политическое и административное устройство, население и хозяйство».

Об итогах работы Научно-методического центра сейсмических наблюдений рассказал его директор Иван Петрович Капитальчук. Тема исследования - макросейсморайонирование территории Приднестровской Молдавской Республики.  За отчетный срок центром было проведено макросейсмическое районирование территории Приднестровской Молдавской Республики, определены  методы районирования и выявлены риски сейсмических воздействий.  Также НМЦ был составлен ряд карт геологического, геофизического, геоморфологического, инженерно-геологического и макросейсмического районирования территории ПМР.

С отчетом о деятельности НИЛ «Геологические ресурсы» выступила руководитель лаборатории Елена Николаевна Кравченко. По ее словам, на основе данных геологического архива были переинтерпретированы сведения, полученные в результате геологической съемки территории республики. Также были составлены справочники по всем стратиграфическим комплексам, участвующим в геологическом строении территории ПМР с характеристикой основных литологических типов пород, созданы крупномасштабные карты изолиний гидрохимических показателей рудоносности в программе Surfer и MapInfo и выявлены перспективные участки для Министерства сельского хозяйства ПМР.

Отчет НИЛ «Биомониторинг» представил  Сергей Иванович Филипенко.  Лаборатория работает над исследованиями качественных и количественных изменений в популяциях гидробионтов экосистемы Кучурганского водохранилища, орнитофауне Приднестровья.

Заведующий НИЛ «Физиология стресса и адаптация»  Владимир Александрович Шептицкий рассказал, что в 2017 году были изучены закономерности адаптивных перестроек пищеварительной системы в различных условиях функционирования, особенности фактического питания разных возрастных групп населения ПМР, выявлены особенности влияния перспективных штаммов микроорганизмов и их метаболитов на ферментативную и транспортную функции пищеварительного аппарата.

По словам заведующего НИЛ «Онкология и персонифицированная медицина»   Геннадия  Николаевича Карадимитрова,  за отчетный период были разработаны новые подходы к планированию деятельности онкологической службы ПМР, определены пути персонификации на этапах профилактики, диагностики и лечения онкологических пациентов.

Завершающим отчетом оказалась информация НИЛ «Интерн» по теме «Полипатии и полипрагмазии в амбулаторно-поликлинической практике». За год лаборатория продвинулась вперед в исследовании степени зависимости болезней от индивидуальных особенностей пациентов и уровня профессиональной подготовки врачей. В планах лаборатории продолжить дальше разрабатывать комплекс мероприятий по снижению численности пациентов. Члены Государственной комиссии отметили научную и практическую ценность проведенных исследований и утвердили все отчеты.

24 января в конференц-зале главного корпуса Приднестровского госуниверситета прошло третье заседание Государственной комиссии по оценке результатов научной и инновационной деятельности организаций Приднестровья в 2017, в рамках которой были представлены отчеты научно-исследовательских лабораторий по направлению «Наукоемкие технологии и инновации» и «Социогуманитарное и правовое обеспечение развития государства». 

В этот день свои отчеты представили научно-исследовательские лаборатории ПГУ: «Электрохимические производства», «Математическое моделирование», «Дидактика математики».

Заведующий НИЛ «Электрохимические производства» Александр Иванович Дикусар представил информацию на тему: «Физико-химические методы получения многофункциональных наноструктурированных материалов и покрытий и их использование при разработке новых технологий». За год работы были разработаны новые физико-химические методы получения наноструктурированных материалов и покрытий, а также нанокомпозитов на их основе, определены их свойства. В скором времени будут определены области применения новых материалов и покрытий.

Руководитель НИЛ «Математическое моделирование» С.Г. Федорченко представил отчет лаборатории за пять лет. В течение этого времени были разработаны методы получения математических моделей по данным пассивного эксперимента. Лаборатории удалось построить математические модели, описывающие учебный процесс вуза по различным направлениям, учитывающие: уровень подготовки студента, черты характера, тип мышления.

НИЛ «Дидактика математики» представила тему: «Разработка научных основ формирования исследовательских компетенций учащихся и их универсальных учебных действий в процессе обучения математике». Заведующий лабораторией Георгий Харлампиевич Гайдаржи проинформировал, что за время работы были исследованы технологические подходы к формированию исследовательских компетенций и универсальных учебных действий учащихся общеобразовательной школы для достижения ими результатов обучения математике. Результаты исследований были включены в коллективную монографию и учебно-методические пособия для педагогов.  

Члены Государственной комиссии отметили научную и практическую ценность проведенных исследований и  утвердили отчеты.

Дарина Кулакова.

  • IMG_0047
  • IMG_0048
  • IMG_0049
  • IMG_0086
  • IMG_0088
  • IMG_0098
  • IMG_0099
  • IMG_0113
  • IMG_0148
  • IMG_0178
  • IMG_0180
  • IMG_0186
  • IMG_0193
  • IMG_0195
  • IMG_0196
  • IMG_0206
  • IMG_0210
  • IMG_0222