logo

Заседание Литературной гостиной, посвященное жизни и творчеству величайшего русского писателя Л.Н.Толстого 28 сентября прошло в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ.

Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Анатольевна Бавенкова, остановившись на основных этапах биографии Льва НиколаевичаТолстого, постаралась раскрыть великого писателя с новой стороны, показать, как жизненные факты отражаются в творчестве. 

Как известно, Лев Толстой, как и в личной, так и в творческой жизни уделял большое значение семье. Семья, а точнее ее отсутствие, сыграла едва ли не ключевую роль в формировании личности писателя. Мать, Мария Николаевна Толстая, урожденная княгиня Волконская, была добрым и отзывчивым человеком, умной и образованной женщиной. Она уходит из жизни, когда Льву не было и двух лет. Спустя 7 лет погибает и его отец, Николай Ильич Толстой. К слову, именно он впервые заметил склонность своего сына к восприятию художественного слова. После смерти отца воспитание переходит Татьяне Ергольской, тете Льва Николаевича.

В жизни великого писателя немало удивительных фактов из детства, которые повлияли не только на его судьбу, но и оставили отпечаток во всём творчестве прозаика. И хотя в раннем возрасте Толстой пережил много потерь, позже он идеализировал детские воспоминания в своих произведениях, как, напрмер, в трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Всемирно известный роман Толстого «Война и мир», после прочтения которого «человечество стало на голову выше, обрело себя», также включает детские впечатления писателя. Среди идей, которые Толстой пытается также донести в этом романе – убеждение, что положение человека в обществе и смысл человеческой жизни в основном являются производными его повседневной деятельности.

Эту идею писатель развивает и во второй из наиболее известных своих книг – романе «Анна Каренина». Как и «Война и мир», книга включает некоторые биографические события из жизни самого Толстого, это особенно заметно в романтических отношениях между Кити и Лёвиным, что, как говорят, напоминает ухаживания Толстого за его собственной женой.

Сцену объяснения между этими персонажами из одноименной экранизации романа Ирина Анатальевна Бавенкова продемонстрировала слушателям.

Напомним, что c достаточно молодого возраста Лев Николаевич, рано потерявший родителей, был полностью поглощен идеей создания семьи. В 1862 году Толстой женится на Софье Андреевне Берс. Его жена сыграла огромную роль в творческой жизни Л.Н.Толстого. На протяжении все жизни она была его помощницей, переписывала  рукописи, помогала составлять женские образы для написания его великих произведений.

Многие годы Лев Николаевич работает над «Новым проектом семейная жизни», который подразумевает собой полное избавление от материальных излишеств. В 1880-х гг.  Л.Н.Толстой основал на этом свое религиозно-этническое течение . Л.Н. Толстой полагал, что жизнь человека должна проходить в честном труде, скромности и простоте. Одна из его дневниковых записей гласит: «1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все», «20 сентября. Устал. Не любил и не трудился».

На протяжении многих лет Толстой вёл дневники. Он говорил о том, что раньше не видел и не понимал всей пользы от ведения ежедневных записей. С течением времени Лев Николаевич пришёл к прямо противоположному выводу – ведение дневника помогает человеку осознать себя самого, способствует развитию его способностей и душевных качеств. Именно эта привычка длиною во всю его жизнь вдохновила Льва Толстого на большую часть его произведений.

В современном научном сообществе Толстой широко признан как обладатель дара описания бессознательных мотивов характера, утонченность которых он отстаивал, подчеркивая роль повседневных действий в определении характера и целей людей.

По окончании познавательного и информативного рассказа старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Ирины Анатольевны Бавенковой о творчестве великого мастера слова, каждый из участников смог высказать свое мнение по поводу его произведений и принять участие в дискуссии.

Роман Кобилянский.

  • IMG_2479-восстановлено_копия_result
  • IMG_2486-восстановлено_копия_result
  • IMG_2487-восстановлено_копия_result
  • IMG_2488_копия_result
  • IMG_2490_копия_result
  • IMG_2492_копия_result
  • IMG_2494_копия_result
  • IMG_2499_копия_result
  • IMG_2501_копия_result
  • IMG_2502_копия_result
  • IMG_2504_копия_result
  • IMG_2507_копия_result
  • IMG_2514_копия_result
  • IMG_2517_копия_result

Читайте также