logo

Конкурс любителей русской и приднестровской поэзии прошел в Русском центреПГУ

Поэтический конкурс любителей русской и приднестровской поэзии прошел в первый день февраля в Русском центре ПГУ.

Организованный кафедрой русской и зарубежной литературы и кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Молдова конкурс проектов для любителей русской поэзии и поэзии о России на разных языках проходил по трем направлениям: поэзия ХХ века, творчество поэтов-фронтовиков, русская и приднестровская поэзия ХХI века. Основная цель мероприятия - выявить талантливых студентов и оценить профессиональный уровень выразительного чтения и читательского мастерства участников.

Для участия приглашались студенты-филологи, журналисты, лингвисты, которые сами создают поэтические произведения или творческие выступления, способные   показать свои литературные или ораторские способности.
В качестве почетных гостей в Русском центре присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, сотрудник Россотрудничества Н.В. Журавлев, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании доцент А.Ю. Долгов, и. о. декана филологического факультета доцент Н.В. Кривошапова, зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации профессор Е.А. Погорелая, профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации В.А. Панкрушев.
С приветственным словом к участникам обратился председатель организационного комитета конкурса профессор С.И. Берил. «Я не перестаю удивляться, как много способных и ярких студентов обучается в Приднестровском государственном университете. Одна из самых главных задач нашего вуза - помочь вам, студентам, обрести себя, осознать свое главное предназначение. Мы, ваши учителя, стремимся помочь вам обрести крылья, показать, как прекрасен наш мир. Здесь происходит удивительное преображение никому неизвестного человека в красивую личность. Но для этого необходимо быть не только вооруженным знаниями, но и обладать богатым внутренним миром. Тогда и происходит «рождение жемчужины». И поэзии здесь принадлежит особое место», - сказал Степан Иорданович, пожелав молодежи успехов во всех начинаниях.

Н.В.Журавлев также отметил, что поэзия – то направление высокого искусства, которое способно развивать душу и ум. «Человек, который способен сочинять стихи и понимать стихи – это человек, у которого есть сердце. А именно сердце - главная составляющая русской культуры», - заключил Николай Витальевич.

В жюри вошли представители оргкомитета конкурса: зав. кафедрой русской и зарубежной литературы д.ф.н. профессор С.М.Заяц, к.ф.н. доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Е.Г. Луговская, к.ф.н. доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации В.А. Романенко, главный специалист Русского центра фонда «Русский мир» ПГУ , ст.преподаватель кафедры русского языка и межкультурной коммуникации А.А. Скомаровская, старшие преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева и И.А. Бавенкова.

Любимые поэтические строки отечественных авторов вдохновенно и артистично представили 18 студентов. Каждый из конкурсантов постарался как можно более творчески подойти к своему выступлению, подготовив музыкальные и видеозаставки, яркие презентации. В стенах Русского центра звучали стихи Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Константина Симонова, Валентина Гафта, приднестровской поэтессы Натальи Самоний. Однако большинство стихотворений, представленных в третьем направлении, - «Русская и приднестровская поэзия ХХI века», принадлежали пока неизвестным широкой читательской аудитории авторам. Впрочем, как отмечалось в одном из прочитанных произведений: «Все стихи любимые – всегда неизвестные». Прозвучало и одно стихотворение на молдавском языке – его исполнил студент третьего курса кафедры журналистики Александр Толоченко. Его сокурсница Дарина Кулакова, которая вела этот поэтический турнир, также не удержалась и выступила с чтением любимого стихотворения.

Огромное впечатление на гостей и участников конкурса произвела подборка стихов кандидата филологических наук доцента кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Николая Александровича Пузова. Было предложено обязательно опубликовать их в ближайшем номере газеты «Приднестровский университет».

По итогам конкурса проектов для любителей русской и приднестровской поэзии в номинации «Поэзия 20 века» на первое место вышла Д. Стромова, на второе - Т. Заведия, на третье – А. Толоченко.

В номинации «Творчество поэтов-фронтовиков» первое место завоевал М. Руснак, второе - Е. Прокопович, третье - Ю. Абабий.

В номинации «Русская и приднестровская поэзия XXI века» победителями стали К. Бадюл (1 место), А. Турченко (2 место), Р. Филиппова (3 место).

Победителям были вручены дипломы и подарки от Центра российской науки и культуры Представительства Россотрудничества в РМ  - прекрасно изданные произведения русских писателей и поэтов Серебряного века. Остальные получили сертификаты об участии, заряд хорошего настроения и фото на память.

Пресс-центр ПГУ.

  • IMG_1203_result
  • IMG_1207_копия_result
  • IMG_1209_копия_result
  • IMG_1210_копия_result
  • IMG_1212_копия_result
  • IMG_1213_копия_result
  • IMG_1220_копия_result
  • IMG_1221_копия_result
  • IMG_1224_копия_result
  • IMG_1225_копия_result
  • IMG_1229_копия_result
  • IMG_1235_копия_result
  • IMG_1240_копия_result
  • IMG_1271_копия_result
  • IMG_1276_копия_result
  • IMG_1281_копия_result
  • IMG_1297_копия_result
  • IMG_1338_копия_result
  • IMG_1369_копия_result
  • IMG_1374_копия_result

Читайте также

Архив новостей и событий