logo

Преподаватели и студенты Приднестровского госуниверситета принимают участие в профессиональной ориентации потенциальных абитуриентов вуза. Об этом на международной конференции «Стратегия развития образовательного пространства XXI века» рассказала начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ Илона Клименко.

Конференция проходила в университете 19 октября. Работа велась по 5 секциям, сообщает пресс-центр вуза.

В секции «Актуальные проблемы и перспективы профессионального самоопределения личности в современном образовательном пространстве» подготовили более 40 докладов.  Основная цель заключается в методологическом обосновании, разработке и апробировании модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения личности на всех этапах образования.

Участники конференции также говорили о сложностях еврейского образования. В докладе «Дисциплины еврейского цикла в школьном образовании Республики Молдова (90-е гг. XX – начало XXI вв.)» говорилось о том, что иврит изначально являлся религиозным языком, использовался в священных писаниях. Именно поэтому большей популярностью в советское время у «пролетарских евреев» пользовался идиш. 

На одной из секций выступила старший преподаватель Кишиневского государственного педагогического университета им. И. Крянгэ Надежда Дамьян. В своём докладе она рассмотрела подборку часто употребляемых педагогами скороговорок. Дамьян также проанализировала их глубинный состав и смысл. Многие скороговорки имеют шуточный элемент, что детям напоминает сказки, сжатые в малые формы.

ИА "Новости Приднестровья"