logo

Военнослужащие и право на образование

С 7 июля вступает в силу ряд изменений в законодательство. Они касаются вопросов обучения солдат срочной службы в высших и среднеспециальных учебных заведениях. Накануне соответствующий закон, принятый парламентариями, подписал глава государства.

Законодательная инициатива президента Вадима Красносельского получила положительный отклик у депутатов Верховного Совета, равно как и у министерств просвещения и обороны, а также у Приднестровского государственного университета.

 

Лариса Скитская, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Есть возможность, которой ранее не было, проходя службу по призыву, то есть год, тот, который необходим ребятам, они могут переводиться на заочную форму обучения, им будет предоставляться отпуск для прохождения зимней сессии, они могут сдавать сессию, то есть помимо того, что они проходят службу, они будут продолжать своё обучение. После завершения службы у ребят будет выбор: либо они остаются на заочной форме обучения, либо переходят на дневную форму».  

Принятый законопроект работает сразу по двум направлениям: повышает привлекательность службы в армии и позволяет не лишать республику молодых специалистов-мужчин. 

Лариса Скитская, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «С первого сентября 2017 года он будет распространяться на тех ребят, которые поступят вот сейчас на 1 сентября на обучение в университет. Это позволит совершенно верно сделать образование более доступным, армия станет ещё более привлекательной для ребят, потому что они смогут, помимо того, что проходить службу в армии, так они ещё смогут получить образование, продолжить своё образование, получить по окончанию периода обучения диплом».

Военнослужащий, убывающий домой после окончания рабочего дня, сможет воспользоваться свободным временем для заочного получения образования, успеет подготовиться к сдаче сессии, не теряя год при прохождении военной службы.

Олег Якубовский, начальник управления правового обеспечения министерства обороны ПМР: «Такая возможность предоставляется впервые, это беспрецедентный шаг со стороны руководства республики за последние годы. Всё сделано для того, чтобы привлечь молодых людей в Вооружённые силы ПМР, убрать тот ненужный испуг и страх перед прохождением службы по призыву и одновременно сохранение права на образование у молодых людей».

В министерстве обороны уверены: такие законодательные изменения крайне нужны и важны. И в скором времен принесут свои плоды в виде притока как солдат срочной службы, так и абитуриентов государственных учебных заведений.

Олег Якубовский, начальник управления правового обеспечения министерства обороны: «Молодые люди, которые прервали своё обучение в высшем учебном заведении для прохождения военной службы по призыву, прибывая для службы в вооружённые силы, в первую очередь думают о качественном прохождении данной службы для того, чтобы своевременно вернуться на студенческую скамью для продолжения обучения, причём вернуться с новыми знаниями, возмужавшими».

Уже с 1 сентября абитуриенты учебных заведений и военнослужащие Вооружённых сил смогут по достоинству оценить эффект от введенных законодательных изменений.

ИА "Новости Приднестровья"