logo

ПРОРЕКТОР ПГУ РАССКАЗАЛА О ЗНАЧИМОСТИ СОГЛАШЕНИЯ ПО АПОСТИЛИРОВАНИЮ ДИПЛОМОВ

Соглашение по аспостилированию дипломов приднестровских вузов важно для выпускников, которые хотят переехать в страны дальнего зарубежья или продолжать там образование. Об этом журналистам ПГТРК рассказала проректор Приднестровского государственного университета по научно-инновационной работе Елена Бомешко.

Как пояснила проректор, сегодня ПГУ аккредитован в России, и дипломы выдаваемые вузом, фактически эквивалентны российским документам об образовании. Поэтому если выпускник Приднестровского государственного университета хочет продолжить образование или устроиться на работу на территории РФ, ему не потребуется проходить процедуру легализации или нострификации диплома. Также никаких проблем не должно возникнуть и в государствах, с которыми Россия заключила договор о взаимном признании документов об образовании.

Однако выпускникам, которые хотят переехать в страны дальнего зарубежья, до сих пор приходилось легализовывать документы, проходя процедуру нострификации. Причём делали они это самостоятельно, без участия вуза, в котором они отучились.

Протокольное решение о проставлении апостиля позволит снять эту проблему. «Апостилирование – это процедура признания документа об образовании, для того чтобы за пределами государства, где данный документ признан, его не требовалось дополнительно легализовать. Т. е. процедура нострификации снимается», – отметила Елена Бомешко.

По словам проректора, на основании соглашения выпускникам, которые планируют продолжить учёбу или трудоустроиться за границей, наряду с дипломом государственного образца, на котором проставлена гербовая печать, будет предоставляться нейтральный диплом. На нём и будет проставляться апостиль.

ИА "Новости Приднестровья"