logo

В ПГУ появится научно-информационный библиотечный центр

В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко планируют провести глубокую модернизацию научной библиотеки вуза и преобразовать её в научно-информационный библиотечный центр. Это направление деятельности заложено в стратегии развития ПГУ на 2017 – 2022 годы.

 

Как рассказала на расширенном заседании Учёного совета вуза проректор по научно-инновационной работе профессор Елена Бомешко, библиотечный центр планируется организовать путём создания электронной базы библиотечных фондов, электронных каталогов, системы штрих-кодовой маркировки единиц хранения, внедрения электронных сервисов обслуживания читателей.

Также необходимо восстановить систему вентиляции в книгохранилище, произвести оцифровку книг и создать фонд хранения старинных и редких произведений, сообщает пресс-центр ПГУ.

«Сегодня уже подписаны соглашения с Московским государственным университетом, что даст нам доступ к библиотечным данным этого вуза, а также будет проводиться взаимный обмен данными», - отметила проректор.

Кроме того, прорабатывается создание внутри ПГУ Научно-технологического центра, оснащенного высокоточным энергоемким оборудованием для выполнения НИР на высоком экспериментальном уровне и доведения научных результатов до опытных образцов.

По словам проректора, в стратегии есть пункт о воссоздании деятельности Приднестровского научно-образовательного центра российского образования как регионального научного центра при Российской академии образования. Это предполагает возобновление деятельности Приднестровского научного центра в составе Южного федерального научного округа РФ. Директором этого центра было предложено назначить декана факультета педагогики и психологии Людмилу Васильеву.

Таким образом, ПГУ идёт по пути создания сетевой высокоскоростной общедоступной информационной образовательной среды, входящей в корпорацию с вузами-партнёрами России и стран СНГ. По словам Елены Бомешко, это новое для ПГУ направление говорит о больших перспективах.

Как отметила Бомешко, единственный пункт дорожной карты 2017 года, который вуз пока ещё не может реализовать – это участие в московском рейтинге «Три миссии университета».

«Мы должны достигнуть требуемого от нас научно-технического уровня, который позволил бы нам участвовать в этом конкурсе», - сказала проректор по научно-инновационной работе.