logo

Технологии "мягкой силы" обсудили в ПГУ

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко сегодня стал площадкой для обсуждения современных технологий гуманитарного сотрудничества. С лекцией на тему «Международное гуманитарное сотрудничество России: новые возможности и перспективы развития» выступила доктор политических наук, профессор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, учёный секретарь Императорского православного палестинского общества в Нижнем Новгороде Светлана Колобова.

 

Отметим, что в октябре этого года между ПГУ и НГЛУ был подписан договор о сотрудничестве учебных заведений, в том числе для обмена опытом в обучении студентов и подготовки профессорско-преподавательских кадров.

По словам Светланы Колобовой, данный договор призван способствовать налаживанию научных контактов, общественных, культурных связей и «объединять наши народы, молодёжь, учёных в изучении традиций и общей истории».

«Нам приятно, что в рамках этого взаимодействия мы видим заинтересованность власти, представителей тех структур и лиц, принимающих решения, которые сегодня определяют вектор развития отношений между РФ и ПМР», - отметила профессор.

Сегодняшняя лекция была посвящена гуманитарному сотрудничеству, так называемым технологиям «мягкой силы» в современных международных отношениях. Особый акцент был сделан на духовные скрепы, говорили о традициях, заложенных много лет назад нашими предшественниками, теми людьми, благодаря которым сегодня сохраняются отношения между народами России и Приднестровья.

«Технологии “мягкой силы” снимают стереотипы нашего сознания, в которых живёт народ. Когда мы начинаем навязывать определённые клише, а потом, участвуя в проектах, видим, что это на самом деле иначе, мы по-другому смотрим на мир», - подчеркнула лектор.

«Сегодня мир живёт в условиях очень сложных глобальных противоречий с участием и реальной практикой военных технологий. Сегодня мы видим огромный военный кризис, который происходит в мире. Наша молодёжь как будущее наших стран должна понимать, что не только война является сегодня инструментом взаимоотношений между людьми. Сегодня есть технологии, которые, наоборот, сдерживают эту агрессию. Технологии, которые позволяют людям узнать друг о друге гораздо больше. Самое главное – мы говорили о технологиях этого гуманитарного сотрудничества, в которых ребята сами могли принять участие», - отметила Светлана Колобова.

В числе таких проектов она назвала проводимую ежегодно в НГЛУ ​Нижегородскую международную Модель ООН, конкурс «Ветка Палестины», организуемый нижегородским отделением Императорского православного палестинского общества, а также различные научные конференции, принять участие в которых пригласили студентов ПГУ.

«Сегодня очень важно, чтобы сама молодёжь способна была что-то предложить. Это конкретные проекты в области духовного взаимодействия на площадке Императорского православного палестинского общества – старейшей международной неправительственной организации. Благодаря деятельности этой организации мы могли бы с молодёжью обсуждать актуальные проблемы и предлагать конкретные решения для того, чтобы народы между собой не разъединять, а наоборот, объединять», - заключила лектор.

По мнению ректора Приднестровского госуниверситета Степана Берила, такие мероприятия полезны для молодёжи, а подписанный договор с НГЛУ позволит открыть новые направления взаимодействия.

«Открываются интересные направления сотрудничества с нашим университетом, который тоже является крупнейшим лингвистическим центром нашего края. Очень много общего между нашими вузами по миссии и по роли, которые играют университет и его коллектив», - подчеркнул Степан Берил.

Напомним, что Президент ПМР Вадим Красносельский неоднократно встречался с представителями Императорского православного палестинского общества. В настоящее время продолжается обсуждение перспектив открытия в республике официального представительства ИППО. Членами данной организации, в частности, являются ректор ПГУ Степан Берил и архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

ИА "Новости Приднестровья"