logo

В ПГУ проходит круглый стол, посвященный избирательным кампаниям в республике

29 ноября Центральная избирательная комиссия ПМР отпразднует своё 27-летие. В преддверии этой даты в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко состоялся круглый стол на тему «Уроки выборов в Приднестровской Молдавской Республике», организованный совместно главным вузом республики и Центризбиркомом.

 

Говоря о развитии законодательной базы в Приднестровье, председатель Верховного Совета Александр Щерба заметил: «Побеждают и выживают только те государства, которые внедряют у себя новации. А вот для того, чтобы в эти процессы были вовлечены все от мала до велика, необходимы чёткие рамки в виде норм права».

По словам спикера парламента, законодательство, в том числе и избирательное, должно быть, «с одной стороны, простым и прозрачным, а с другой – чтобы оно не отставало от лучших мировых стандартов».

Первоначально предполагалось, что круглый стол пройдёт в виде телемоста с ЦИК России, но ввиду того, что на это же время в Москве в последний момент было назначено мероприятие, связанное с предстоящими в марте выборами Президента РФ, он не состоялся. Также не смог приехать в Тирасполь и первый вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. Тем не менее он прислал свой доклад, в котором, в частности указал, что в организации выборов у Приднестровья могла бы поучиться и соседняя Молдова.

«В не последнюю очередь отлаженный избирательный механизм влияет на позитивный имидж Приднестровья в целом. Неуклонное следование закону, упор на международный опыт дают заметные результаты. Более того, Молдове можно перенять опыт Приднестровья, касающийся сферы выборов», - сказано по этому поводу в докладе Григория Трофимчука, который год назад был в Приднестровье в качестве международного наблюдателя на президентских выборах.

Что же касается докладов приднестровских участников круглого стола, то в них затрагивались такие вопросы, как, например, мировые тенденции к изменению избирательного возраста, место избиркомов в государственной системе, а также применение админресурса во время двух последних электоральных кампаний в Приднестровье. С последним из перечисленных докладов выступила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, которая, в частности, напомнила о попытках дискредитации ЦИК в связи с дополнительными списками. Согласно приведённым главой Центральной избирательной комиссии данным, число граждан, внесённых в них, на президентских выборах 2016 года было рекордно низким.

«Мы вышли на показатель, когда дополнительные избирательные списки составили менее 0,2% от базы избирателей и включали в себя в основном недавно достигших 18 лет и прописавшихся. Такого низкого уровня не было ещё никогда», - сказала по этому поводу Елена Городецкая.

28 ноября круглый стол продолжит работу. Будут заслушаны доклады магистрантов, обучающихся на юридичеких факультетах приднестровских вузов. Как отметила декан юрфака Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Галина Сандуца, планируется издание сборника докладов этого круглого стола.

ИА "Новости Приднестровья"