logo

В ПГУ обсудили вклад спецслужб в обеспечение безопасности республики

 В ПГУ прошёл круглый стол, посвящённый работе спецслужб. В канун празднования предстоящего 100-летия органов госбезопасности (наша республика отметит его через несколько дней вместе с Россией) представители силовых структур совместно с учёными-социологами и политологами обсудили актуальность вклада спецслужб в обеспечение безопасности республики.

 

«Без спецслужб ни одно государство не сможет защитить свои интересы. Несмотря на столь суровые условия, в которых происходил процесс формирования органов госбезопасности (они были созданы в мае 1992-го, за месяц до начала активной фазы молдо-приднестровского конфликта), буквально с первых дней была доказана их работоспособность», – сказал министр государственной безопасности Валерий Гебос.

В этом году ведомство отметило 25-летие. За четверть века, говорили на встрече, угроз и вызовов было немало. Как противостоять им в современном мире, где они постоянно видоизменяются, как раз и обсуждали на круглом столе. Среди заявленных тем была в том числе и информационная безопасность, и специфика деятельности пограничной службы в условиях непризнанности.

«Анализируется не просто история, скорее, нас больше интересуют те вызовы, риски и угрозы, которые существуют вокруг Приднестровья, и каким образом органы госбезопасности влияют на то, чтобы сохранить в Приднестровье мир и стабильность, и на то, чтобы наш народ был защищён. Это диалог профессионалов-практиков и учёных, которые рассуждают о том, какова сейчас ситуация в Приднестровье», – отметила декан факультета общественных наук Елена Бобкова.

«Мы работаем в определённой обстановке, да, это, прежде всего, непризнанность, потому что нет у нас международных договоров с другими государствами, нет обмена информацией в той степени, в которой необходимо. Но всё ж таки надо отдать должное нашей отечественной спецслужбе, которая занимается этими вопросами вполне профессионально выполняет эти задачи», – считает бывший замминистра госбезопасности, а ныне помощник председателя Верховного Совета Валерий Юневич.

ИА "Новости Приднестровья"