logo

Почти вековая история

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко отмечает 90-летний юбилей.

У старейшего учебного заведения Приднестровья и Молдавской ССР богатая история. 1 октября 1930 года – точка отсчета альма-матер, тогда в Тирасполе был учрежден Институт народного образования. В 1933 году он был преобразован в Молдавский педагогический институт, а в 1939 году ему присвоили имя украинского классика Тараса Шевченко.

Спустя еще несколько преобразований, в 1992 году в результате слияния Тираспольского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко и Тираспольского государственно-корпоративного университета был создан Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т. Г. Шевченко. Свое привычное название вуз получил через пять лет.

К юбилею приурочена выставка «Флагман высшего образования Приднестровья», которая проходит в Тираспольском объединённом музее.

На экспозиции можно ознакомиться с различными историческими эпохами госуниверситета. Первый стеллаж рассказывает о создании университета, а также первых преподавателях и студентах. Среди экспонатов и печатная машинка 1940-х годов, важный атрибут для тогдашних преподавателей университета. Здесь же выделяется фотография первого выпуска учителей  естественно-географического факультета Тираспольского государственного учительского института.

Вторая часть выставки повествует о советском периоде университета 1960-1980-х годов. Современный этап истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко представлен на третьем стеллаже. Экспозицию можно будет посетить до конца октября.

Приднестровский госуниверситет сегодня – это динамично развивающийся, признанный в России и за рубежом вуз, способный отвечать вызовам эпохи, таким как дистанционное обучение с сохранением классической системы образования. При этом из года в год абитуриенты республики самостоятельно определяют самые популярные специальности: например, в нынешнюю приемную кампанию студенты более всего поступали на программную инженерию, переводоведение и бухучет.

Газета "Приднестровье"