logo

Юбилейное спецгашение

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко 1 октября отметил 90-летие. Даже в условиях разгула коронавируса в юбилейный день удалось провести достаточно много мероприятий. О некоторых из них память останется на долгие и долгие годы.

Например, в виде специально выпущенного к этому знаменательному событию маркированного конверта. Не зря же главный специалист-эксперт представительства «Россотрудничества» Николай Журавлёв заметил: «Надеюсь, что меня пригласят на 100-летие университета. И в музее, глядя на этот конверт, мы вместе будем вспоминать сегодняшний день».

Николай Журавлёв вместе с ректором университета Степаном Берилом и директором ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволодом Лаврентьевым поставили первые оттиски на маркированном конверте, посвящённом 90-летию ПГУ. Спецгашение проходило в открытом 26 сентября 2009 года при главном приднестровском вузе центре фонда «Русский мир».

Первый экземпляр конверта, на котором кроме оттиска спецгашения ректор поставил ещё и свою подпись, как уже было сказано выше, передан в университетский музей. «Это не просто юбилей. Это ответ на очень важные вопросы. Это память о всех, кто основывал университет. Это и напоминание молодёжи, которая выходит отсюда с просветлённым разумом и с более глубоким пониманием жизни», – подчеркнул  Степан  Берил.

Нынешний коммеморативный (памятный) выпуск – уже третий, посвящённый ПГУ. К двум предыдущим юбилеям также в свет выходили почтовые миниатюры. На одной из них был изображён памятник Шевченко, а на второй – главный корпус вуза. Самого Кобзаря изображали дважды – на почтовой миниатюре из серии «Деятели культуры» и марке, приуроченной к 195-летию со дня его рождения.

Нынешний выпуск относится к разряду цельных вещей. В филателии есть понятия «целых» и «цельных вещей». Первые разъединимы и могут использоваться порознь. Вторые представляют собой единое целое. В данном случае это конверт с не наклеенной, а напечатанной непосредственно на нём маркой. Как отметил в интервью газете «Приднестровье» директор «Марки Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, это четырнадцатая цельная вещь, выпущенная в республике. Предыдущая появилась в 2017 году и посвящена 25-летию таможенных органов нашей страны.

Изображения на конверте и сопровождающей его марке идентичны: портрет Тараса Шевченко в зрелые годы на фоне главного корпуса университета. На штемпеле спецгашения классик литературы предстаёт молодым.

Маркированный конверт выпущен на бендерской типографии «Полиграфист» тиражом всего триста экземпляров. По словам Всеволода Лаврентьева, за день до этого «Марка Приднестровья» представила почтовую миниатюру, посвящённую 75-летию этого полиграфического предприятия.

Что же касается планов на ближайшее будущее, то на 14 октября, когда Тирасполь отметит 228 лет со дня своего основания, намечены спецгашения продолжения униформалогической серии марок, рассказывающей о военной форме времён гражданской войны, а также почтовой миниатюры, посвящённой 25-летию союза писателей Приднестровья.

Газета "Приднестровье"