logo

90 лет достижений

Президент поздравил коллектив ПГУ с юбилеем университета и вручил его достойнейшим представителям государственные награды.

Действительный член Российской академии естественных наук, член Евразийской ассоциации университетов, кавалер орденов «За вклад в развитие общества», «Знак Почета», «Трудовая Слава», Почета, «За заслуги перед Отечеством» I степени, Республики, обладатель медали «Трудовая доблесть» и памятной медали ГД РФ – все это Приднестровский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. Главный вуз страны отмечает 90-летие. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось на площадке тираспольского Екатерининского парка. Коллектив образовательного учреждения поздравил Президент Вадим Красносельский.

С парковой сцены говорили об истории университета, начавшейся 1 октября 1930 года с создания Института народного образования, и вкладе вуза в развитие сферы просвещения Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня ПГУ – это классический университет исследовательского типа с трехуровневой системой образования, работающий по российским стандартам. В его составе функционируют 8 факультетов, по два института и филиала, 90 кафедр, 17 научно-исследовательских лабораторий, 4 музея, библиотека, фонд которой превышает миллион единиц хранения, 7 культурно-лингвистических центров, больше сотни научных и дюжина спортивных секций. Коллектив – 13 тысяч человек, среди которых 10 тысяч студентов и 1100 преподавателей (280 кандидатов и 40 докторов наук). О деятельности университета не только как научно-образовательного центра, но и как дискуссионной площадки рассказал ректор ПГУ Степан Берил. Он напомнил о 215 международных конференциях и 1700 мероприятиях научного толка, проведенных университетом, двух тысячах изданий общим тиражом свыше 650 тысяч экземпляров, 3500 опубликованных только за последнее десятилетие научных статьях и десятках патентов на изобретения. Не осталось без внимания и сотрудничество ПГУ с двумя сотнями крупнейших вузов и научно-образовательных центров Молдовы, Украины, России, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Абхазии, Белоруссии, Болгарии, Польши, Германии, Франции, Китая, Японии, США.

О значимости госуниверситета говорил в поздравительной речи глава государства. Президент, учредитель ПГУ, подчеркнул, что внимательно следит за развитием вуза, который готовит кадры для различных отраслей народного хозяйства. Если за 60 лет тираспольским пединститутом было обучено 20 тысяч учителей, то за три десятилетия приднестровской истории вуза в его стенах подготовили свыше 45 тысяч дипломированных специалистов по 150 специальностям и 300 специализациям. «За 90 лет менялось название вуза, его статус, но во все времена он являлся и остается основной базой подготовки профессиональных кадров для органов управления, министерств, ведомств, учреждений, организаций различных отраслей народного хозяйства. 65 тысяч специалистов подготовлено нашим университетом», – напомнил Вадим Красносельский, отметив, что тоже имел честь учиться в ПГУ и ценит вклад госуниверситета в его образование. Говоря о взаимодействии Приднестровского госуниверситета с зарубежными учебными заведениями, Вадим Красносельский особо выделил значимость связей с российскими вузами.

Остановился Президент и на перспективах развития ПГУ, в том числе инфраструктурного. На 2021 год запланированы ремонт основных университетских корпусов, благоустройство студенческого городка и сквера возле него, совершенствование центра дистанционного образования и многое другое, рассказал Вадим Красносельский, подчеркнув, что эти планы должны быть реализованы до 1 сентября будущего года.

Вкладом в инфраструктурное благоустройство университета, отмечает президентская пресс-служба, стал и подарок главы государства: бытовая техника – стиральные машины, электрические и газовые кухонные плиты – для оснащения студгородка. Еще один президентский подарок – два автомобиля «Газель» для университетских нужд.

В ходе торжественного собрания, посвященного 90-летию ПГУ, наиболее отличившимся сотрудникам вручены государственные награды и присвоены почетные звания.

Газета "Приднестровье"