logo

В Приднестровье открыт Центр Российского географического общества

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялось открытие Центра Всероссийской общественной организации «Российское географическое общество» (РГО). Его руководителем выбран заместитель декана естественно-географического факультета вуза Владимир Фоменко.

Открытию Центра предшествовал круглый стол. В адрес его участников поступило приветствие Президента ПМР Вадима Красносельского, которое зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента Алексей Пакулич.

«Открытие в Приднестровской Молдавской Республике Центра Русского географического общества является знаменательным событием в общественной и научной жизни нашей республики. Как председатель Приднестровского исторического общества полагаю, что плодотворное сотрудничество с Приднестровским центром Русского географического общества в плане подготовки интересных лекций, выставок, показов научно-популярных фильмов, издания научной литературы будет способствовать популяризации знаний о бесценном историческом, культурном и духовном наследии России на берегах Днестра», - говорилось, в частности, в приветственном адресе Президента.

Также приветствие руководству открывшегося сегодня Центра РГО поступило и от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Молдове Олега Васнецова. Его во время круглого стола зачитал Атташе посольства Иван Жилин.

«Убеждён, что деятельность Центра будет способствовать популяризации достоверных исторических и географических сведений о Российской Федерации, развитию двусторонних контактов между студентами и учёными Приднестровья и России, а также прививать интерес к знаниям подрастающего поколения», - отметил российский дипломат в своём приветственном адресе.

В свою очередь министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев подчеркнул, что символично, что Центр Российского географического общества открывается в условиях глобальной пандемии, когда «география скорректирована – границы государств закрыты и отношения между государствами становятся более сложными».

По словам директора Центра исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья Николая Дымченко, впервые речь об открытии в Приднестровье филиала РГО зашла ещё в 2013 году. О том, что приднестровские учёные и ранее тесно сотрудничали с Российским географическим обществом, рассказал во время круглого стола заведующий кафедрой социально-экономической географии и регионоведения ПГУ им. Т.Г. Шевченко, и.о. председателя Верховного Совета Михаил Бурла.

Не раз во время сегодняшнего круглого стола упоминались имена уроженцев Приднестровья, внёсших заметный вклад в естественные науки, - академиков Константина Гедройца, Дмитрия Зелинского, Евгения Фёдорова, Льва Берга.

Ректор госуниверситета Степан Берил напомнил, что Лев Семёнович Берг в 1940-50 годах был президентом Географического общества СССР – наследника основанного в 1845 году Российского Императорского географического общества и прародителем нынешнего РГО. Имя Льва Семёновича Берга на родине в Бендерах носит улица и городской теоретический лицей. Совсем недавно, 17 сентября, Лев Берг посмертно был удостоен звания «Почётный гражданин города Бендеры». К слову, одним из инициаторов открытия в Приднестровье Центра Российского географического общества был председатель Совета народных депутатов города Бендеры Юрий Кара. Он также принял участие в сегодняшнем круглом столе, который проходил в виде телемоста.

На связь в онлайн-режиме выходили участники телемоста из Приднестровья, России и Молдовы. Например, координатору программ Россотрудничества в Приднестровье Николаю Журавлёву пришлось общаться с теми, кто в это время находился в конференц-зале ПГУ, из салона автомобиля. Его телемост застал в рабочей поездке. Он и проанонсировал фотовыставку «Самая красивая страна», размещённую ещё в не открывшемся к тому времени Центре Российского географического общества. Чуть позже на связь из Москвы выйдет координатор зарубежных центров РГО (прим. - приднестровский стал двенадцатым) Елена Ремизова. Она вкратце обозначила некоторые направления сотрудничества, включая проведение научно-практических конференций и лекториев, а также помощь приднестровским учёным в работе с документами, хранящимися в российских архивах.

Среди предложений Елены Ремизовой была и организация в Приднестровье фотоконкурса «Люблю тебя, мой край родной» с последующей выставкой лучших работ в Москве. До этого вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов, неоднократно бывавший в Приднестровье, напомнил:

«Здесь несколько природных охраняемых территорий, где обитают редкие виды животных и произрастают исчезающие виды растений, которые представляют большой интерес для науки. Открываемый Центр РГО предоставляет огромные возможности развития сотрудничества между приднестровскими и российскими учёными».

Центр Российского географического общества будет находиться на базе кафедры социально-экономической географии и регионоведения. Состоять он, по словам декана естественно-географического факультета Сергея Филипенко, будет из трёх отделений: географического, биологического, а также краеведения и туризма. Во время круглого стола был презентован и первый научный труд Центра «Географическое образование и наука в Приднестровье: история, современное состояние и перспективы.