logo

Данные о COVID-пациентах на домашнем лечении будут вноситься в программу «Атлас»

В Министерстве внутренних дел провели инструктаж студентов V–VI курсов медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, которые будут контролировать течение заболевания у COVID-положительных пациентов, лечащихся дома. Курировать такую дистанционную работу будут опытные доктора, сообщили в пресс-центре МВД.

Интерны будут работать в территориальных кризисных центрах при ОВД. Несколько раз в день им предстоит обзванивать больных, интересоваться их самочувствием, течением заболевания. Данные будут вноситься в программу «Атлас».

В электронной карте COVID-больного укажут его фамилию, имя, отчество, место проживания, симптомы болезни, обстоятельства, при которых человек был подвержен риску инфицирования, вероятный источник. В случае ухудшения состояния к пациенту будет направлен врач.

«Ведение электронных карт больных, проходящих лечение на дому, позволит не только удалённо корректировать лечение, чтобы оно было максимально эффективным, но и анализировать COVID-ситуацию в республике», - считают в МВД.

К работе в кризисных центрах республики студенты приступят уже завтра утром.

Руководитель Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса – министр внутренних дел Руслан Мова выразил надежду на то, что интерны отнесутся со всей серьёзностью к выполнению поставленной задачи.

Напомним, что накануне на заседании Оперштаба при Президенте ПМР Вадим Красносельский заявил о необходимости применения практики лечения бессимптомных носителей коронавируса на дому. Для этого был разработан детальный алгоритм действий с учётом практики других государств и приднестровских реалий, определены и категории граждан, подлежащие обязательной госпитализации, и условия, при которых COVID-инфицированные смогут лечиться дома.