logo

С 76-летней годовщиной Ясско-Кишиневской операции

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты Приднестровского государственного университета!

23 августа – важная дата в истории Приднестровья – день памяти и скорби по погибшим защитникам Родины, которые 76 лет назад освободили город Бендеры в ходе Ясско-Кишиневской операции, разгромив крупную группировку немецко-фашистских и румынских войск.

Одно из самых успешных сражений в период Великой Отечественной войны, осуществленное с минимальными человеческими потерями, началось 20 августа 1944 года. Ясско-Кишиневская наступательная операция, также известная как «Ясско-Кишиневские Канны», продлилась до 29 августа 1944 года и вошла в число десяти знаменитых «сталинских ударов».

Это сражение стало переломным и оказало решающее влияние на дальнейший ход военных действий на Балканах. В ходе операции Румыния была выведена из войны, а основные силы группы армий «Южная Украина» были разгромлены. Слаженные действия участников операции помогли освободить Молдавию и Измаильскую область Украины, создать условия для освобождения Югославии и Венгрии.

Ясско-Кишиневская операция является уникальной. Она отличается тонким стратегическим замыслом, продуманным выбором направлений основных ударов, быстрым наступлением и высоким темпом окружения, тесным взаимодействием всех видов войск и количественным превосходством перед противником.

Жители Приднестровской Молдавской Республики должны помнить историю своего края, чтить героев, отдавая дань памяти погибшим и умершим защитникам Родины. Благодаря великому подвигу дедов и прадедов по освобождению от немецко-фашистских захватчиков, мы, благодарные потомки, живем под мирным небом. Вечная память героям одной из самых страшных воин в истории человечества!

И.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Н.Н. Смоленский