logo

Вопросы русского языка в Приднестровье обсудили филологи ПГУ

В рамках Недели науки в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ 12 ноября состоялся внеплановый научно-методический семинар «Образование как социальный институт формирования национально-культурной идентичности».

В его работе приняли участие проректор по научно-инновационной работе к.э.н. доцент И.В. Толмачева, заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации д.ф.н. профессор Е.А. Погорелая, профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации к.ф.н. В.А. Панкрушев, доцент кафедры к.ф.н. Н.А. Пузов, главный специалист Русского центра А.А. Скомаровская, преподаватели, выпускники, магистранты и студенты кафедры.

Открывая семинар, с докладом, рассказывающим о фундаментальной работе и актуальных научных результатах научно-исследовательской лаборатории «Лингва», выступила профессор Е.А. Погорелая. Как сообщила Екатерина Афанасьевна, «Лингва» была создана в феврале 1993 года как временный творческий коллектив. Научный план работы лаборатория всегда согласовывала с двумя мощными академическими институтами России – Институтом славяноведения Российской академии наук и Институтом языкознания РАН. Работала «Лингва» под эгидой кафедры русского языка МГУ им. М.В. Ломоносова.

За 25 лет работы «Лингва» изучала процессы смешивания и взаимодействия славянских языков, проблемы межкультурной коммуникации, влияние этноязыковых процессов и многое другое.

По результатам работы лаборатории в 2001 году в МГУ впервые была защищена кандидатская диссертационная работа В.А. Романенко. В 2003 году в МГУ были защищены уже две диссертации: докторская диссертационная работа Е.А. Погорелой и кандидатская диссертационная работа С.С. Полежаевой. В 2009 году были защищены еще две кандидатские диссертации в Российском университете дружбы народов.

Сотрудники лаборатории опубликовали 6 монографий, пятитомник «История литературы Приднестровья», 2 учебника для вузов, 49 учебно-методических пособий, 63 учебно-методических разработки, 289 научно-методических статей.

Подводя итог своего выступления, Екатерина Афанасьевна отметила: «В декабре наша лаборатория прекращает свое существование. Но я глубоко убеждена, что мы с вами будем продолжать свои научные исследования, решая не менее важные задачи. Благодарю коллектив лаборатории «Лингва», который на протяжении 25 лет делал все, чтобы филологическая наука в Приднестровье соответствовала серьезному российскому научному статусу».

О слиянии и сближении культур, формирующих приднестровскую личность, рассказала доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Е.Г. Луговская. Начав свой доклад с определения термина «транскультурная личность», Елена Григорьевна остановилась на видоизменении русского языка в Приднестровье. Е.Г. Луговская объяснила, что литературный русский язык отличается от русского языка Приднестровья, так как последний за долгие годы впитал в себя элементы молдавского, украинского, болгарского, польского, тюркского, турецкого и других языков. Он более протяжен, имеет отличную от российского русского языка связку слов. В разговорной  речи многих русскоговорящих приднестровцев присутствует некий акцент.

Информацию о культурной наполненности в Приднестровье представила доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации к.ф.н. В.А. Романенко. Виктория Андреевна перечислила социальные институты, передающие культурное наследие народа Приднестровья. Это органы управления культуры и образования, территориальные и муниципальные органы по сохранению культурных ценностей, библиотеки, музеи, выставочные залы, фольклорные центры и семья как социальный институт. В.А. Романенко отметила, что особое значение сейчас приобретают способы и механизмы трансляции национально-культурного наследия. Сохранение культурных ценностей предполагает передачу традиций от поколения к поколению.

Подводя итоги семинара, проректор по научно-инновационной работе к.э.н. доцент И.В. Толмачева отметила, что представленные доклады были очень интересными, подчеркивающими поликультурность приднестровского народа. Ирина Вильевна особо выделила красоту речи авторов выступлений, заметив, что всегда с большим удовольствием посещает мероприятия, на которых выступает Екатерина Афанасьевна Погорелая.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_5534
  • IMG_5537
  • IMG_5540
  • IMG_5542
  • IMG_5543
  • IMG_5545
  • IMG_5548
  • IMG_5552