ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В непростой карантинный период

Сотрудники  Отдела психологического сопровождения и профориентационной работы Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко работают в "Зеленой линии" при Кризисном центре МВД. Они помогают жителям Приднестровья справиться с паникой и сохранять спокойствие на время карантина, отвечают на вопросы и дают  профессиональные советы.

Сегодня мы все переживаем непростой и тревожный карантинный период. Некоторые реагируют на вынужденные изменения привычного уклада жизни с раздражительностью и злостью, некоторые - со страхом и растерянностью, а есть и такие, которые вообще ведут себя неадекватно - набрасываются с кулаками на чихнувшего незнакомца. Трудно сохранять психическое равновесие в непростых условиях. Паника вошла в нашу жизнь без приглашения - ее присутствие в той или иной степени испытывает сейчас почти каждый.

Специалисты предлагают несколько способов, которые смогут Вам помочь:

  • Не читайте и не смотрите бесконечные сводки новостей. Чем больше этой тревожащей информации вокруг, тем сильнее паника. Она заразительна не меньше вируса. Сделайте ограничение 20 минут просмотра утром, 20 минут вечером
  • Чтобы оставаться в курсе ситуации, просматривайте только официальные и проверенные источники информации.
  • Если тревожность уже повышена, просите кого-то из близких и относительно спокойных людей передавать вам информацию, сами не просматривайте ничего, что может обеспокоить.
  • Меньше фантазируйте и представляйте страшных картин развития событий. Помним, психика воспринимает мысли как уже происходящее. Вы беспокоитесь в фантазиях, ваше тело беспокоится по-настоящему.
  • В ситуации паники хочется все контролировать. Поможет четкое планирование. Распишите задачи, которые нужно выполнить за день, и отведите на них четкое время.
  • Придерживайтесь всех рекомендаций и предписаний от официальных источников. Договоритесь с близкими и членами семьи, что все следуют этим правилам.
  • Паника может порождать ссоры и недопонимания в семье, старайтесь не давать волю негативным эмоциям, обсуждать все без повышенных тонов, спокойно. Если не сдержались, вспылили, попросите прощения и объясните, что тревожитесь.
  • Поговорите с кем-то о своих переживаниях. Только не с тем, кто паникует больше вас, это только усилит тревогу. Проговаривание снимает психическое напряжение. Если говорить не с кем, обратитесь к психологу онлайн.
  • Создайте островок безопасности в своей душе - обнимайте детей и близких, позвоните родителям, приготовьте вкусный ужин, скачайте хороший фильм, делайте утреннюю зарядку, будьте добрыми к себе и окружающим... Ведь любые войны, эпидемии или катастрофы заканчиваются. Важно, чтобы выжили доброта, взаимоподдержка и любовь. Только благодаря им жизнь продолжится!

Психологи Отдела психологического сопровождения и

профориентационной  работы готовы помочь по телефону (533) 79-567

 ежедневно  в рабочие дни с 9.00 до 15.00.

  • _2