logo

Вирус 2019 n-COV: как справиться со стрессом

11 марта 2020 года ВОЗ объявило, что вспышка заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом SARA-CoV-2, приобрел характер пандемии, а 13 марта – что ее центром стала Европа. По заявлению главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса нынешняя пандемия сопровождается распространением инфодемии, когда рост ложных новостей и слухов оказывает не меньший вред, чем сам вирус.

Как и прочие значимые негативные процессы глобального масштаба, нынешняя пандемия провоцирует у людей повышение тревожности, стресса и прочих реактивных состояний.

ВОЗ предлагает несколько рекомендаций по совладанию со стрессом:

Если Вы испытываете чувство грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации – это нормально.

Вам может стать легче от доверительного общения. Поговорите с друзьями или членами вашей семьи.

Если вам приходиться оставаться дома, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома либо по электронной почте или по телефону с родственниками и друзьями.

Не курите и не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции.  Если они слишком сильны, обратитесь за медицинской или психологической помощью.

Будьте информативны. Ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам лучше определить риски принять разумные меры предосторожности. Пользуйтесь компетентными источниками проверенной информации.

Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию.

Обратитесь к своему опыту преодоления трудных жизненных ситуаций: возможно некоторые навыки помогут вам совладать с эмоциями в нынешней обстановке вспышки инфекции.

Психологи Отдела психологического сопровождения и

профориентационной  работы

готовы помочь по телефону (533) 79-567

ежедневно  в рабочие дни с 9.00 до 15.00.

  • apvpapva