ПГУ им. Т.Г. Шевченко

День города Рыбницы

Коллектив Рыбницкого филиала 21 ноября принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 397-й годовщине со дня основания г. Рыбницы. Праздничные мероприятия начались с самого утра. Старт дали церемония поднятия флагов и возложение цветов к памятному знаку генерал-майору К.Н. Цветкову и на Мемориале Славы. Мероприятия продолжатся национальными подворьями, концертом на городской площади, праздничным салютом и молодежной дискотекой.

Городские именины приходятся на Михайлов день. Этот святой – покровитель Рыбницы.

История земли, на которой расположен город Рыбница, отделена от нас многими тысячелетиями. Проследить освоения этих земель человеком возможно из исследования археологических памятников Рыбницкого района. Данные археологии свидетельствуют, что территория заселена еще в период палеолита 100 тысяч лет назад.

Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1657 года. Этот населенный пункт входил в состав польского королевства.

 В 1793 году Рыбница, в результате второго раздела Речи Посполитой, перешла России.

С 1797 года до Октябрьской революции 1917 года Рыбница входила в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии Российской империи.

В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР.  

В 1938 году Указом ВУ ЦИК УССР. Рыбнице присвоен статус города.

Сегодня Рыбница – это один из крупных промышленных, образовательных и культурных центров Приднестровья. 1190  предприятий и организаций города и района вносят свой вклад в развитие Рыбницы и Приднестровской Молдавской Республики.

Соб. инф.