ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Обсудили вопросы цифровизации образования

Круглый стол «Цифровая трансформация образования: опыт и перспективы» прошёл 21 ноября в конференц-зале главного корпуса. Модератором круглого стола выступила доцент кафедры информационных технологий Физико-технического института, канд. техн. наук Ю.А. Столяренко.

Формы искусственного интеллекта и цифровых помощников, адаптированных в разных отраслях, приобретают популярность, потому что упрощают монотонный труд, лучше обрабатывают большое количество информации, рассказал проректор по информатизации и инновационным образовательным технологиям канд. техн. наук, доцент А.Ю. Долгов. Искусственный интеллект не подменяет специалиста в своей области, а идёт лишь как дополнение к традиционным методам и способам работы, считает Алексей Юрьевич: «Использование таких технологий уже сегодня имеет место быть, и далее будет распространяться по всем направлениям. Очень важно, конечно, сориентироваться в этой области».

Проректор по научно-инновационной работе д-р экон. наук, профессор В.Н. Босюк отметил: «Сейчас у нас идёт кампания цифровизации. Я убеждён, что это правильный путь: без технологий сложно представить работу в любой сфере деятельности», - и добавил, что нужно быть аккуратными и внимательными в этой области, чтобы цифровизация не была насильственной, как у некоторых европейских стран.

С докладом «Перспективы использования технологий для создания персонализированного обучения» выступил доцент кафедры экономики и менеджмента экономического факультета, канд. эконом. наук И.Н. Узун. Иван Николаевич акцентировал внимание на том, что молодёжь меняется от поколения к поколению, поэтому и подход обучения должен быть специализированным, адаптированным под уровень и темп обучающихся. И.Н. Узун поделился своим опытом преподавания и отметил, что старается заинтересовать студентов, а для этого он излагает материал, часто обращаясь к игровому формату для наглядности и лучшего усвоения информации. В конце каждого занятия студенты проходят  тесты на платформе Moodle и анонимные опросы, оценивающие работу преподавателя. «Без обратной связи обучение сегодня невозможно. Ребята мне подсказали, я исправил», –рассказал И.Н. Узун. Иван Николаевич признался, что в создании тестов ему помогает ИИ, который экономит много времени, хотя и не всегда выдаёт то, что нужно, поэтому работу нейросети надо проверять и исправлять, ведь задачей образования является, в том числе и развитие критического мышления. Исходя из собственного опыта, И.Н. Узун добавил, что использование подобных технологий в образовательном процессе повышает успеваемость и эффективность работы преподавателя. Но в качестве барьеров выступают недостаточная цифровая инфраструктура, сопротивление традиционных педагогических структур, вопросы конфиденциальности и дефицит человеческого взаимодействия.

С онлайн-докладом о влиянии цифровой трансформации на курсы повышения квалификации для преподавателей выступил председатель Центра инновационных образовательных и социальных программ Приднестровья А.Б. Бомешко. Целевой аудиторией Александра Борисовича в основном являются преподаватели школ, которые проходят в Центре очные и онлайн-курсы профессиональной переподготовки по освоению технических возможностей. А.Б. Бомешко рассказал, что, исходя из особенностей Центра, в нём была разработана собственная платформа ecrazvitie.com, объединяющая электронное обучение, управление образовательными программами, автоматизацию внутренних процессов. Развитие такой платформы является стратегическим приоритетом Центра. «Мы прошли путь от традиционных форм обучения к гибридным индивидуальным моделям, создали собственную образовательную платформу, а сегодня продолжаем развивать цифровые компетенции педагогов. Мы уверены, что дальнейшее развитие цифровой образовательной экосистемы станет ключом к повышению качества образования в Приднестровье», – подытожил А.Б. Бомешко.

Заместитель директора по воспитательной работе, учитель музыки «Бендерского теоретического лицея имени Л.С.Берга» И.А. Цуркан рассказала об использовании цифровых технологий в работе школьного педагога. «Мне кажется, что технологии, с которыми мы встречаемся, они как дети: они развиваются вместе с нами, они меняются. Но и педагог должен при этом быть как ребёнок, должен быть пластичным, он должен меняться вместе со временем, иначе он не сможет находиться на одной волне с ребёнком, которого он обучает», – считает Ирина Александровна. Заинтересовать детей сложно, но возможно, для этого И.А. Цуркан активно использует ИИ при создании красочных презентаций, интерактивных уроков, планировании мероприятий, квестов и других игровых и творческих форм обучения. Подробно гостья остановилась на объяснении работы различных образовательных платформ, например таких, как ЯКласс и др. При этом она убеждена, что ИИ никогда не заменит учителя, потому что не сможет научить критическому мышлению и эмпатии.

Об опыте зарубежных стран в цифровизации проинформировала Ю.А. Столяренко. Так, в Корее, Финляндии, Сингапуре и Эстонии уровень развития образования связывают с уровнем цифрового развития. Пальму первенства удерживает Корея, где внедрены электронные учебники. Финское образование очень персонализированное, в Сингапуре высокий уровень цифровизации, Китай тоже выходит на уровень цифровизации.

Всем участникам конференции будут разосланы грамоты.

Анастасия Филипенко.