logo

В Русском центре ПГУ 14 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция «Творчество А. И. Солженицына как феномен русской и мировой литературы», посвященная 100-летию со дня рождения писателя. Организатором встречи выступила кафедра русской и зарубежной литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Участников конференции приветствовали проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Л.В. Скитская и и.о. декана филологического факультета доцент Н.В. Кривошапова.

В работе конференции участвовали преподаватели и студенты ПГУ, представители Тираспольского межрегионального университета, общественной организации Ассоциация «Педагогические инновации».

На пленарном заседании с докладом о свободе как нравственной категории в творчестве А.И. Солженицына выступил и.о. зав. кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Сергей Михайлович Заяц. Оценивая отношение общественности к такой фигуре, как Солженицын, Сергей Михайлович отметил, что у многих сложилось неоднозначное мнение по этому поводу. "Сегодня Солженицын – это поле непаханое", - сказал докладчик. Главной мыслью, которая присутствует в каждом произведении и волнует автора, профессор назвал свободу. Именно эта миссия – быть голосом тех, кто не может говорить, – помогла писателю прожить 90 лет. Феномен Солженицына дает нам возможность размышлять о вечных категориях и стать чище, чем мы есть.

Заведующий кафедрой общегуманитарных дисциплин НУО ВПО «Тираспольский межрегиональный университет» кандидат культурологических наук доцент Николай Викторович Дымченко в своем выступлении акценировал внимание на теме исторического выбора России в публицистике А.И. Солженицына.

«Россия была имперской, советской, сейчас демократическая, но она всегда остается Россией, - отметил Николай Викторович. - В одних работах Солженицына есть размышления о пагубном влиянии советской тоталитарной идеологии, в других автор критикует марксизм, в третьих демократию». "Нет, он не был диссидентом", - процитировал экс-премьера России Сергея Степашина Н.В. Дымченко, заключив, что для него совершенно очевидно, что А.И. Солженицын был православным русским патриотом. «Кстати, он был крещеным человеком, за что его в школе травили, когда он носил крестик. Это был человек с обостренным чувством справедливости. А то, что он говорил о той власти, - извините, сегодня только ленивый не скажет. При всем своем литературном таланте, он - блестящий историк», - отметил Николай Викторович.

Представитель Ассоциации «Педагогические инновации» Людмила Петровна Кабанюк рассказала о цветовой палитре рассказа А.И. Солженицына «Матрёнин двор» и, пользуясь случаем, представила альманах тираспольской писательской организации «В круге чтения», пригласив к публикации всех желающих.

На заседании секции с докладами и сообщениями выступили к.ф.н. доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н.В. Кривошапова, к.ф.н. доцент кафедры русской и зарубежной литературы О.В. Литвин, к.п.н. доцент кафедры русской и зарубежной литературы Н.Д. Милентий, ст. преподаватель кафедры И.А. Бавенкова, ст. преп. А.С. Винницкая, ст. преп. Г.Н. Николаева, корреспондент газеты «Приднестровье», выпускник кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Павленко, психолог Тираспольского теоретического лицея №2 Н.А. Гольцоваи др. В выступлениях были рассмотрены различные аспекты творчества А.И. Солженицына.    

Виктория Чистякова.

  • IMG_9812_копия_result
  • IMG_9817_копия_result
  • IMG_9820_копия_result
  • IMG_9821_копия_result
  • IMG_9822_копия_result
  • IMG_9824_копия_result
  • IMG_9825_копия_result
  • IMG_9829_копия_result
  • IMG_9830_копия_result
  • IMG_9831_копия_result
  • IMG_9832_копия_result
  • IMG_9833_копия_result
  • IMG_9839_копия_result
  • IMG_9841_копия_result
  • IMG_9844_копия_result

Читайте также