logo

В Приднестровском госуниверситете подписали договор об открытии школы робототехники. Это  совместный проект физико-математического факультета ПГУ и аутсорсингового контакт-центра «Интерактив-центр», пример успешного государственно-частного партнёрства. Государство в лице университета предоставит ресурсы (помещения, людей и технику), а частная фирма поможет финансово на начальном этапе с закупкой нужного оборудования. В данном случае – это специальная версия знаменитых конструкторов LEGO.

«Это не коммерческий, а социальный проект. Наша компания молодая, она не обладает большими капиталами, чтобы сделать это совсем бесплатно, поэтому мы выбрали такую модель инвестора. Мы выдаём беспроцентный займ на 3 года на приобретение первых наборов конструкторов (они довольно дорогие – около 500 евро), чтобы всё это запустить с первого транша», – пояснил руководитель «Интерактив-центра» Александр Кузнецов.

Курсы будут платными, но, как обещают организаторы школы, доступными по цене. Получаемые средства факультет будет направлять на закупку новых партий конструкторов для расширения масштабов курсов. Их сделают доступными и для детей из малообеспеченных семей, для которых оставят часть мест, чтобы они могли заниматься бесплатно.

«Это будет делаться на базе конструктора Lego Education, который можно не только собирать, но и программировать. Собрать робота несложно, сложно научить его двигаться, эти конструкторы содержат сенсоры, провода, они подключаются к ноутбукам, там есть специальное программное обеспечение и на очень простом уровне дети учатся программировать, даже начиная с 8-10 лет», – отметил Александр Кузнецов.

На физмате об открытии такой школы говорили давно – идея не нова, и уже успешно реализуется во многих странах, но факультету не хватало на это средств. А вот база у него есть.

«Это будет программа дополнительного образования, она будет реализовываться на нашем факультете. У нас есть два ресурсных центра, хорошо оснащённых компьютерами, экранами, проекторами, рабочим местом, будет куплено нужное оборудование. Наши преподаватели – инициативная группа при учебно-методическом центре – поедут обучаться у тех, кто уже открыл подобные школы, и после этого будет произведён набор детей в группы», – рассказала декан физико-математического факультета Олеся Коровай.

Когда-то роботы были лишь персонажами писателей-фантастов, сегодня они всё увереннее становятся частью нашей жизни, и чем дальше, тем больше пространства они будут занимать в ней. По прогнозам учёных, уже в ближайшие десятилетия роботизация станет настолько массовой, что серьёзно поменяет ситуацию на рынке труда (часть профессий просто исчезнет), не говоря уже о повседневной жизни.

«Наша задача – знакомить детей с профессиями будущего. Уже сейчас на сайтах вакансий появляются объявления о потребности в проектировщиках домашних, медицинских роботов», – привёл пример глава «Интерактив-центра».

«Это одна из современных областей развития информационных технологий, и мы не можем оставаться в стороне, нам тоже нужно быть частью современного уровня развития. И это одна из форм развития и для факультета тоже, потому что студенты приходят к нам из школ, и как мы подготовим эту почву с таких малых лет, такой уровень интереса и развития будет у наших студентов. Это как раз та форма работы с детьми, которая позволяет им реализовать своё мышление, творческие способности и соприкоснуться с научным миром, который вокруг них в изобилии, и им нужно понять, как это работает», – добавила Олеся Коровай.

Набор в школу – детей от 8 лет, независимо от пола, – объявят заранее. Об условиях можно будет узнать через соцсети, СМИ и на сайте ПГУ. Конструкторы и нужные комплектующие завезут в январе, а открытие самой школы запланировано на 8 февраля - День науки.

«Университет как раз и предназначен для того, чтобы генерировать новые идеи, пробуждать интерес к науке и реализовать полученные знания в новых технологиях», – подчеркнул ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил.

ИА "Новости Приднестровья"

Источник "ПГТРК"