logo

В государстве представили доклад с комплексным анализом актуальных проблем финансовой системы Приднестровья

На площадке ПГУ им. Т.Г Шевченко состоялся круглый стол на тему «Современные аспекты развития финансовой системы ПМР». Мероприятие организовано экономическим факультетом госуниверситета и посвящено комплексному анализу проблем финансовой системы.

 

В программе заявлены выступления 6-ти докладчиков. Направления научно-исследовательских работ связаны с денежно-кредитной системой, налоговой политикой, финансовой устойчивостью вуза и регулированием страхового рынка в республике.

Доклад об основных проблемах развития финансовой системы Приднестровья представила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета ПГУ Инна Ватаман.

«Мы можем увидеть, что денежные доходы нашего населения, начиная с 2013 года, стабильно падают, также падает номинальная начисленная заработная плата тех, кто работает в сфере экономики. Если к этому добавить ещё уровень инфляции 2016 года 4,4%, то можно говорить о том, что всё-таки на внутреннем рынке у нас происходит сужение спроса. Это в итоге может отрицательно сказаться на темпах роста экономики», - рассказала Инна Ватаман.

По словам кандидата экономических наук, острой остается проблема государственных финансов. На протяжении длительного периода наш бюджет является дефицитным. Дефицит резко увеличился в 2016 году. Специалист также отметила, что проект республиканского бюджета на 2018 год тоже прогнозируется дефицитным, но при этом является социально-ориентированным.

Следующий доклад зачитал заместитель директора Государственной налоговой службы Министерства финансов ПМР Евгений Кошелев. Представитель госслужбы рассказал о налоговом контроле в мировой практике и направлении реформирования в ПМР.

В начале выступления Евгений Кошелев отметил, что от своевременной оплаты налогов зависят возможности государства, наполняемость бюджета, выплаты заработной платы и других социальных гарантий и пособий.

«Главную роль играет система налогового контроля, то есть контроль за тем, чтобы физические лица, предприниматели свои обязанности по уплате налогов исполняли вовремя, в полном объеме и максимально оперативно, насколько это возможно», - подчеркнул заместитель директора Государственной налоговой службы Министерства финансов ПМР.

На базе анализа действующего законодательства в госслужбе рассматривают перспективные современные методы, которые применяются в других странах.

«В настоящее время наша система контроля достаточно жесткая и действует ряд лет. В 2002 году был принят порядок при осуществлении госнадзора, который фактически действует по настоящее время», - обратил внимание Евгений Кошелев.

Специалист отмечает, что формы контроля между собой не совсем пересекаются и четко ограничены. В совокупности все эти формы работают непоследовательно.

«Если провести аналог с Российской Федерацией, то в этой сфере законодательство ушло вперед, к чему мы хотим стремиться в настоящее время. В России с 2007 года действует планирование проверок выездных, основанное на риск-ориентированном подходе. И уже более 10 лет показывает свою эффективность», - рассказал представитель Государственной налоговой службы.

При использовании риск-ориентированного подхода периодичность и объем проверок зависят исключительно от масштабов рисков. Для потенциальных нарушителей это оборачивается повышенным контролем, а для добросовестных лиц – пониженным вниманием контролеров (вплоть до его отсутствия).

В ходе круглого стола затронули тему денежно-кредитной политики и состояния банковской системы ПМР. С докладом выступил председатель Центрального банка ПМР Владислав Тидва.

Докладчик рассказал о денежно-кредитной системе политики Приднестровья за всё время существования республики. Обозначил основные факторы, влияющие на валютный рынок страны, а также прокомментировал решение о национализации банков.

Тему финансовой устойчивости продолжила исполняющая обязанности декана юридического факультета Ирина Толмачева. Выступающая рассказала о формировании норматива подушевого финансирования вуза в рамках финансовой системы государства.

Ирина Толмачева на успешных примерах университетов Российской Федерации и западных стран показала, как можно реализовать проект в условиях действительности Приднестровья.

Последняя работа была представлена по теме «Регулирование страхового рынка: международный опыт и Приднестровская практика». Представила доклад магистрантка первого курса направления «Экономика» Елена Кот.

Проанализированные обстоятельства и выявленные проблемы за круглым столом позволят на грядущем майском форуме определить состояние финансовой системы и внести конструктивные предложения.

Именно двухэтапность рассмотрения современных аспектов развития финансовой системы ПМР станет хорошей предпосылкой для его успешности.

ИА "Новости приднестровья"